• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияПолезная информация ⇒ Жизнь полярников на станции «Восток» — мировом полюсе холода

Жизнь полярников на станции «Восток» — мировом полюсе холода

полюс холода
Тяжела и своеобразна жизнь полярников на станции «Восток» — мировом полюсе холода. Борьба с суровой природой требует непрерывного напряжения сил. Не хватает кислорода, воздух разрежен настолько, что «задыхаются» даже машины.

При сильных морозах трескается ледяной панцирь, оглашая безмолвие снежных просторов громовыми раскатами. От толчков содрогается здание станции. Трудно привыкнуть к этой морозной канонаде. Температура воздуха уже опускается ниже 75°. А это еще только начало антарктической зимы! По календарю — 26 апреля 1960 г.

Дистанционно управляемая научная аппаратура, установленная на открытом воздухе, иногда выходит из строя — замерзает смазка в механизмах. Это доставляет много хлопот. Двадцать второго апреля в районе станции наступила полярная ночь. Теперь более четырех месяцев не будет солнца. Это наиболее тяжелый период зимовки с жестокими морозами.

Научная аппаратура и приборы, установленные на открытом воздухе и в подснежных павильонах, оборудованы электрообогревателями. Научные наблюдения на открытом воздухе ведутся в защитной одежде и специальных масках. Полярник в таком защитном костюме напоминает марсианина из фантастических романов.

В продолжение месяца связь с окружающим миром может осуществляться только по радио. На этот сложный период зимовки российские полярники обеспечены всем необходимым. Созданы хорошие бытовые условия, построены теплые помещения и удобные научные лаборатории.

Полярникам очень мало приходится жить дома, пользоваться семейным уютом, поэтому в любом, даже самом суровом крае они стремятся устроиться капитально, по-домашнему. Нетрудно представить, как приятно попариться с настоящим русским веником в жаркой бане, когда на улице 75° ниже нуля. На мировом полюсе холода нельзя отказать себе в таком удовольствии.

Южнополярная станция «Восток» является одной из крупных геофизических обсерваторий Антарктики и находится в самых суровых климатических условиях. Много труда и упорства требуется от коллектива в двенадцать человек, чтобы выполнить намеченный комплекс научных исследований. Объем работ велик, но товарищеская взаимовыручка, задор, высокое техническое, оснащение станции помогают осуществлять эту программу.

Коллектив станции подобран в основном из молодых полярников, получивших богатый опыт работы в высокоширотных экспедициях, освоивших по две-три специальности. Любой из них может помочь товарищу или заменить его в трудную минуту.

Вот как проходит обычный трудовой день. Открывается входная дверь, и в клубах морозного воздуха появляется инженер-метеоролог. Он только что с метеоплощадки. Медленно снимает защитную маску, наслаждаясь теплом подогретого воздуха, который ласковой волной струится из электрообогревателя.

«Температура —75° по Цельсию. Немного прохладно»,— сообщает он.

Этот молодой человек не лишен юмора. Кем только не приходится ему быть! Только за одни сутки он исполняет обязанности метеоролога, актинометриста, радиста, электромеханика и даже домохозяйки. Вот он отогрелся, обработал метеорологические наблюдения и накрывает на стол. Сегодня его очередь быть домохозяйкой и дежурным по станции.

На завтрак — аппетитные свежие булочки. Нелегко в антарктических условиях наладить выпечку свежего хлеба и вовремя приготовить обед. Вот почему на приготовление пищи требуется не менее пяти часов.

Наступление полярной ночи сопровождалось низкими температурами (температура —75° по Цельсию), сильными ионосфер-но-магнитными бурями, интенсивными полярными сияниями, поглощением радиоволн. Радиосвязь иногда прекращалась на несколько суток.

Несмотря на преграды, которые ставит антарктическая природа, ведутся наблюдения по всей намеченной программе.