• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все

Точка с опорой

спортивное тело

Стимулом лезть на стену может стать зубная боль, а может – спортивный интерес. Ведь одно из самых больших удовольствий человек получает от преодоления препятствий и собственных страхов. Скалолазание – спорт, который увлекает, и хобби, которое становится частью жизни.

Страшно модно
"Скалоласковые" скалолазки и скалолазы ­водятся исключительно в горах, частенько повисают на одних пальцах над черной пропастью, а также мужественно карабкаются по скалам на пути к заснеженным вершинам. Они вечно обвешаны веревками и при ходьбе гремят связками карабинов, как Кентервильское привидение. Образ экстремала-скалолаза, лишенного инстинкта самосохранения, прочно засел в кинематографе. По нашу же сторону экрана настоящие скалолазы – вполне безобидные люди: школьники и бизнесмены, журналисты и программисты – люди самых разных социальных статусов и доходов. Всех их объединяет один из самых демократичных и увлекательных видов спорта.

Скалолазание выросло из альпинизма, но имеет мало отношения к холодным льдам и запредельным высотам. От спорта-"прародителя" лазание унаследовало романтику покорения сложных маршрутов. Сегодня актуально проводить свободное время в спортзале, но, согласитесь, "качалка" или фитнес – занятие исключительно для тела. Лазание же, кроме мышечного тонуса, укрепляет дух и воспитывает силу воли и по праву считается интеллектуальным видом спорта, поскольку, кроме технических навыков и работы со снаряжением, спортсмену необходимо умение анализировать маршрут, выстраивать стратегию и планы тренировок. И еще один весомый довод в пользу лазания – безопасность при соблюдении всех правил страховки.

К стене!
Скалолазы лазают по живым скалам в теплые времена года. В нашем крае много скальных массивов, пригодных для тренировок. Есть доступные скалы, к которым можно подъехать на автомобиле, например к Планческим возле станицы Крепостной. А вот к стенам горы Индюк, Монастырским скалам, к Осколу придется добираться с рюкзаком. Когда же наступает зима или просто времени нет на путешествие по предгорьям края, спортсмены отправляются на скалодром – крытый тренажер, имитирующий

природный рельеф. Стены тренажера – фанерные или пластиковые листы, скрепленные между собой под разными углами. Высота скалодрома может быть ограничена финансовыми возможностями хозяина; если же ­деньги на искусственную скалу есть, то остановить ее "рост" может только потолок помещения. На фанерных листах прикручены зацепки из специального пластика разной формы и размеров. Они легко монтируются, что дает возможность менять рисунок трассы. В Краснодаре "люди-пауки" тренируются на скалодромах в спорткомплексе поселка Яблоновский (в данный момент там нет секции, спортсмены тренируются самостоятельно), в спелеоклубе школы № 25 и в клубе альпинизма и скалолазания "Стремление" (тренировки для детей и взрослых с инструктором).

– Десять лет назад на скалах Новых был суперсложный маршрут под названием "Ух ты!", – вспоминает Наталья Грищенко, тренер по скалолазанию. – Этот маршрут в нашем городе пролезали всего три человека. Люди тренировались годами и потом с гордостью говорили, что могут пройти половину маршрута. Сегодня мы лазим "Ух ты!" для разминки. А все потому, что лазание стало техничнее: появилась возможность заниматься на крытых скалодромах круглый год.

Скалодром и впрямь очень полезное изобретение: пришел после работы, снял в раздевалке с себя вместе с пиджаком все дневные заботы, надел скальные туфли и полез на стену высоко-высоко!

Простые движения
Прежде чем кинуться на стену, необходимо ознакомиться с правилами страховки, работой со снаряжением и основами техники. В этом вам поможет тренер или терпеливый друг-скалолаз.

– Люди приходят к нам с разными, порой ошибочными, представлениями о скалолазании, – рассказывает Максим Фойгель, тренер "взрослой" группы клуба "Стремление". – Например, приходила девушка, которая хотела лазить так же красиво, как герои кино. Когда узнала, что с модными длинными ногтями ей придется распрощаться, – выбрала ногти и больше у нас не появлялась.

Дамы, которые все же принесли в жертву скалолазанию свой маникюр, зачастую намного быстрее овладевают азами техники, чем представители сильной половины. Почему? Из-за своей слабости.

Лезем в историю

Спортивное скалолазание выросло из альпинизма. Оно было частью тренировочного процесса альпинистов наряду с силовыми и общефизическими нагрузками. Отдельным видом спорта оно стало в 1947 году. Основоположником советского спортивного скалолазания стал Иван Антонович, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. На территории Советского Союза в 50-х – 60-х годах скалолазание развивалось очень бурно. Всему миру известны имена наших скалолазов: знаменитого Михаила Хергиани – "Тигра скал", Олега Космачева, Вячеслава Онищенко и многих других. В то время тренировки и соревнования проводились на естественном рельефе и были возможны только в теплое время года. Сегодня спортсмены чаще соревнуются и совершенствуют свое мастерство в помещениях на скалодромах.

Слабые руки заставляют женщин активнее использовать ноги и правильно передвигаться на стене. Мужчины же часто "идут" на руках и быстро устают, "забивая" мышцы рук. Легче проходит обучение у сильных, гибких людей с хорошей ­координацией. Если вы не обладаете этими качествами, постоянные тренировки и дополнительные общефизические нагрузки сделают вас таким человеком. Главное в скалолазании – это равновесие тела и духа. Выносливость, сила, цепкость – только половина успеха. Не менее важно состояние всего организма как единой уравновешенной системы. Аутотренинг, йога, медитация близки продвинутым скалолазам.

На первых тренировках вы искренне удивитесь, почему у всех все получается, а вы берете приступом стену, кидаетесь на нее со всеми силами, как революционер на баррикаду, а тело отказывается выполнять команды. Прислушайтесь к инструктору, к себе, посмотрите на движения других спортсменов, тренируйтесь, и у вас все получится!

В любом деле самым важным моментом является систематичность тренировок. Тем более в

скалолазании. Тело должно знать, чего же от него хотят, и адаптироваться к нагрузкам. И, конечно же, выкладываться надо полностью. Тогда ваше тело отблагодарит вас, станет вашим союзником, а не главным препятствием на скальном маршруте.

Если вы начали тренироваться не в 10, а в 25 лет, при регулярных тренировках и терпении сможете ­добиться хороших результатов, но вряд ли станете мастером спорта. Лазание не принесет вам спортивных лавров, зато гарантирует хорошую физическую форму, контроль над собственным телом и отдых от повседневных забот.

Профессиональные "люди-пауки" приучают свое тело к стене с детства. Детей в спортивные секции принимают с 8–10 лет. Даже если ребенок не будет в дальнейшем заниматься этим серьезно, скалолазание привьет качества, которые пригодятся ему в жизни. Проход сложных трасс развивает логическое мышление, человек начинает реально оценивать свои силы, действует смелее и больше верит в себя.

Скалолазание как хобби подразумевает тренировки на тренажерах и на скалах, а лазание как спорт – это еще и участие в соревнованиях. В мире с годами сложились две школы скалолазания: русская "скоростная" и западная "на трудность". На скоростных трассах считается победителем тот, кто показал лучшее время. Чтобы стать победителем в виде под названием "трудность", спортсмену ­необходимо как можно дальше залезть по трассе за одну попытку, то есть до срыва. Сегодня принято пользоваться французской классификационной шкалой: трудность прохождения маршрута выражается в комбинации цифр и букв – чем выше цифра, тем сложнее трасса (от 5а до 9в).

Необходимое снаряжение на первые тренировки можно взять в прокате,
а позже приобрести в туристических магазинах города

Скальные туфли Все туфли для скалолазания имеют анатомическую колодку, благодаря которой они повторяют форму ноги и очень плотно ее облегают. "Скальники" надеваются только на босую ногу – что-то вроде второй кожи, которая не скользит. Благодаря этому лучше чувствуется поверхность скалы или стенда, можно спокойно стоять даже на очень мелких зацепах-мизерах, которые бывают от трех до одного сантиметров шириной.


Источник: http://otdih.nakubani.ru