• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все

Обнимая небо

Как точно подмечено кем-то из летчиков, в небо не мечтает подняться только тот, кто там еще не бывал. Но не одни пилоты самолетов влюблены в небо. Параплан, хоть и не имеет мотора, но мастерства и отваги для управления им в трудных условиях нужно не меньше, чем пилоту-асу на очередном вылете.

"Увлечение парапланеризмом сродни пристрастию к наркотикам", – говорят сами парапланеристы. Спорить трудно, ведь после того, как ноги теряют контакт с землей, в кровь выбрасывается адреналина не меньше, чем пилоту самолета при выполнении мертвой петли. Вот только парапленериста от свежего ветра и острых ощущений не скрывает прочный фюзеляж. Он один на один со стихией и должен выйти победителем из этой схватки. Ведь сильный восходящий поток может сыграть злую шутку: среди парапланеристов известен случай, когда на соревнованиях в Гималаях китайского спортсмена стремительно подняло почти на десять километров в небо, где он погиб от холода и нехватки кислорода. Поэтому увлечение парапланеризмом открыто только для людей мужественных, не согласных довольствоваться лишь созерцанием неба – только его покорением.

Кубанский ветер куда добрее к летчикам одного крыла, поэтому в каждом горном и

приморском районе края есть излюбленные парапланеристами места старта. Если в одной такой точке "отрыва" условия для левитации неподходящие, можно без хлопот через некоторое количество времени стартовать с другой, самой близкой. Наша небольшая группа "больших бабочек" – так парапланеристы сами себя называют – вышла на старт в районе станицы Голубицкой . Поначалу ветер не стихал, держась на уровне 15м/с. Парапланеристы в это время разворачивали свои "крылья" и соорудили "колдун" – рукав из парашютной ткани, указывающий направление ветра. И только скорость воздушных масс, идущих с моря, уменьшилась на пять метров в секунду, в небесную синь начали подниматься первые разноцветные парапланы. Кроме знаний в области аэродинамики и парапланеризма, нужно быть немного метеорологом, чтобы, к примеру, по форме облаков на небе предугадать характер дующего ветра. Процесс отрыва от земли со стороны весьма забавен и волшебен одновременно: пилот может несколько минут ловить ветер с уже понятым парапланом, а пилота при этом носит в разные стороны по земле. "Тем и замечателен воздух, что ему абсолютно все равно, кто ты. И бизнесмен, и студент в небе равны", – говорит Александр, в прошлом – десантник, в настоящем – начальник безопасности известного GSM-оператора связи.

Отношения парапланеристов с небом – это не просто борьба характера мужчины и воли ветра. Воздух не терпит суеты и грубости. Хороший парапланерист, войдя в восходящий поток, поприветствует его, поблагодарит за подъем над землей. Но стоит выругаться – поток тут же выбросит парашютиста.
Наблюдать за парящими наравне с чайками парапланеристами можно долго, а описывать впечатления от полета – еще дольше. Но чтобы понять всю полноту ощущений, вдумайтесь: полет на параплане способен остановить вечный диалог внутри тебя.


Источник: http://otdih.nakubani.ru