• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуристуАктивный отдых ⇒ Николас Хейл Вудс: диалог с горами один на один

Николас Хейл Вудс: диалог с горами один на один

что такое спорт

Фрирайд сег одня уже не экзотика. Хотя точно сформулировать, что это такое, не могут даже сами райдеры. Наверное, все, что выдает подсознание при одном лишь упоминании этого короткого и звучного слова горы, снег, лыжи, сноуборд, полет, восторг и страх. Словари же поясняют сухо и скупо: free ride – "свободная езда", "спуск с естественных возвышенностей и гор вне подготовленных трасс". А можно ли вообще одним понятием обозначить то, что вмещает в себя целую жизнь?

Может, фрирайд – это просто катание по целине? Ведь пушистое без единого следа снежное пространство – это то, ради чего зародились горные лыжи, когда не было ни обозначенных трасс, ни подъемников. Оставить красивый след на девственно-чистом нетронутом склоне – разве не главная награда райдера.

Или фрирайд – тот, в глубине души такой желанный, раздающийся одновременно с пришедшей в голову мыслью: "А не рвануть ли?.." – телефонный звонок, и знакомый голос, произносящий в трубке заветную фразу? И – в сторону все неотложные дела, преддорожная суета и лихорадка сборов – все продумать, ничего не упустить, а бизнес-партнеры многозначительно крутят пальцем у виска и переносят запланированные встречи на новое время: они уже привыкли. Что же это все-таки фрирайд?

Все эти вопросы я без конца задавала сначала себе, а затем этим непонятным, необычным, безрассудным ребятам, которые собрались в Красной Поляне на Nissan Russian Adventure – очередной тур мирового чемпионата по фрирайду Freeride World Tour.

Они выглядят настолько дружной и сплоченной командой, что поначалу сомневаешься: а примут ли тебя в эту компанию? В очередной раз досадуешь на себя за то, что твой английский явно далек от разговорного, а официальные конференции, как известно, никогда не способствовали сближению народов… Но, когда это шумное снежное братство завелось от песен группы "Ленинград", стало понятно: нам есть о чем поговорить.

- А вы знаете, что в этих песнях много плохих русских слов? – спросила я предводителя этого "белого братства" Николаса Хейл-Вудса.
– Но зато какая музыка!.. Это же драйв!

- А что еще для вас драйв?
– Все!

- И алкоголь?
– Вы хотите выпить? Шампанского?

- Ес!
– С водкой?

- Нет, что вы, утром будет болеть голова. Такой коктейль у нас называют "Северное сияние".
– Севъерное сиянья?.. Красиво! Какие вы русские выдумщики!

- Да, идеями мы богаты, но вот чемпионат по фрирайду придумали вы. Николас Хейл-Вудс очень популярен в Европе. Вы в какой-то степени герой.
– Я не герой – райдеры герои. Я всего лишь организатор.

- С чего все начиналось? Вы просто встали на лыжи? А может, это был скейт?
– Кататься я начал в три года, когда родители поставили меня на лыжи. Снега в Швейцарии много, и условия для занятий лыжным спортом отличные. Позднее, в шестнадцать, освоил и сноуборд. А спустя несколько лет уже участвовал в контестах (соревнованиях – прим. ред.) таких известных брендов, как Quiksilver, O`Neill. И в один прекрасный момент я задумался: "Почему бы не организовать соревнования самостоятельно?" Так они и начались, тринадцать лет назад.

- По-вашему, в чем сила фрирайда?
– Во-первых, это наслаждение природой. Во-вторых – адреналин, врожденная потребность драйва, которая есть у каждого. И в-третьих, конечно, друзья, переживающие то же самое и потому понимающие тебя безоговорочно. Все вместе красота природы, адреналин и друзья объединяет и рождает дух фрирайда.
Вообще, это больше чем спорт – скорее, образ жизни родных по духу людей. Горные лыжи – продуманное катание между палочек, там все просто и скучно. Во фрирайде все расплывчато, ново, субъективно и неоднозначно. Спуск по склону – это как диалог с горами, один на один. Фрирайд не групповой спорт, хотя объединяет людей.

- А в этом диалоге кто ведущий?
– Вам интересно, боимся ли мы стихии? К Горе у райдеров особое отношение. Именно так – к Горе, с большой буквы. А иначе просто нельзя: в противном случае она рано или поздно тебя накажет, какой бы благодушной и спокойной ни казалась с виду.
Так вот, у райдеров это отношение перерастает в особенное чувство, о котором никто из них никогда не говорит. Просто перед спуском тщательно проверяется снаряжение и лавинные датчики, подгоняется рюкзак, выбирается траектория спуска. Это не трусость. Это мудрость, накопленная за тысячи километров пройденных склонов. Никто не бросается сломя голову вниз по заманчиво выглядящему склону. Никто не торопит лидера, который досконально взвешивает все за и против каждого варианта, пытается понять, что там у Горы на уме в этот раз.


Источник: http://otdih.nakubani.ru