• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуристуАктивный отдых ⇒ Каким бывает лохотрон в боевых искусствах? Часть 2

Каким бывает лохотрон в боевых искусствах? Часть 2

методы обучения

Сразу скажу, что соответствие перечисленным признакам не обязательно указывает на лохотрон. Все зависит от тренера и, что куда менее очевидно, от учеников.

Я встречал людей, многого достигших при обучении в подобных школах. Как правило, это люди взрослые, вдумчивые, склонные к анализу, физически раскрепощенные, скоординированные, в хорошей форме. Чаще всего, они уже имеют приличный опыт занятия единоборствами или участия в реальных драках. А вот ученики помоложе, да еще и занимающиеся с нуля, чаще отличаются неумелостью, даже неуклюжестью. Многие так и не научаются хорошо и скоординировано двигаться. Но даже если помогает природная координация, возникает другая проблема – практическая применимость освоенных техник. Казалось бы, «спецназовские» системы созданы специально для реального боя. Так они и воспринимаются, чему способствует и активный пиар в этом направлении. И хорошо, если разумный и честный инструктор не рекламирует школу как невероятно эффективную и исключительно прикладную, а честно называет занятия «военизированным фитнесом», прямо указывая на недостатки и сложности обучения. Фитнес, действительно, неплохой: отлично развивает пластику, подвижность, гибкость, да и мышление. Скорее всего, здесь вас научат падать. Этому в «спецназовских» стилях уделяется большое внимание, поскольку в основу техники обычно положены выведения из равновесия. То есть на тренировках много падают, к этому нужно быть готовым.

А это умение полезно само по себе, например, зимой на скользкой дороге. А вот с прикладным аспектом зачастую обстоит не так хорошо. Почему? Одна из причин: сложность техник для освоения. То, что предлагается под брендом «спецназ», значительно сложнее стандартных комплексов рукопашного боя из армейских наставлений. Как раз указанные наставления предлагают примитивные и действенные методы. Но видимо, они слишком просты, чтобы выглядеть круто. Сложные же методы пластичных стилей предполагают совсем иную подготовку, нежели занятия дважды в неделю по полтора часа. Возможно, эти системы и вправду не требуют ни особой физподготовки, ни постановки ударной техники. Ведь если основой системы действительно служит рукопашный бой спецподразделений, и физподготовка, и психологическая готовность у бойцов уже имеются. И бить они, вероятно, умеют.


Источник: http://shkolazhizni.ru