• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуристуАктивный отдых ⇒ Чем привлекателен крымский пгт. Орджоникидзе? К итогам минувшего лета

Чем привлекателен крымский пгт. Орджоникидзе? К итогам минувшего лета

Орджоникидзе

Между Феодосией и Коктебелем, чуть в стороне от ключевых дорог, находится небольшой поселок Орджоникидзе. На первый искушенный взгляд ничем особенным поселок не богат. Но если побывать здесь несколько лет подряд, то обнаружится, что по темпам развития курортной инфраструктуры он существенно опережает отдельные известные места Большой Ялты. Симеиз, например.По моим наблюдениям, Орджоникидзе как курорт начал активно развиваться только где-то с 2006 года. Тогда нас с женой ветром перемен случайно занесло в этот уголок Крыма. В то время набережная была одета в брусчатку только вдоль футбольного стадиона второго состава знаменитого киевского «Динамо».

И железобетонные ступеньки на пятидесятиметровом спуске к крупногалечному пляжу были проложены лишь до половины. И в бухте «Двуякорная» приглашали гостей только два пансионата, сохранившиеся от былых времен.Ранее поселок был закрытым населенным пунктом. Практически все его жители работали на секретном военном заводе «Гидроприбор». Смешно, но нынешние отдыхающие называют его и ядерным заводом, и атомным комбинатом. Видимо потому, что к проходной застывшего предприятия до сей поры прохожих и проезжих не подпускают. Да плюс невнимательность. Ведь когда въезжаешь в Орджоникидзе, слева по ходу движения хорошо видно красноватое здание с отчетливой надписью: «Стройбаза з-да Гидроприбор». А еще в маршрутке довелось услышать, как находящиеся невдалеке от поселка шары обсерваторий были названы заводским космодромом.В наше время поселок становится все «курортнее» год от года. Набережная почти полностью облагорожена и заполнена кафешками с меню и развлекательными программами на любой вкус. Правда, на городском пляже из постоянно действующих аттракционов – лишь одна надувная горка да тарзанка, но для любителей большего разнообразия можно за 20 минут маршруткой хоть в Феодосию, хоть в Коктебель доехать.Разумеется, налажен прокат скутеров, катамаранов и лодок.

И конные прогулки организованы с недавнего времени. К тому же год от года в Орджоникидзе отдыхает все больше родителей с детишками, ибо развлечений для последних предостаточно. Появился в поселке и пансионат с бассейном, на территории бывшего заводского автопарка. В Двуякорной бухте как грибы вырастают эллинги, все дальше оттесняя дикарей. О количестве частных пансионатов и квартир можно и не говорить.С этого года в Орджоникидзе появилось еще одно удобство – выездная железнодорожная касса. Можно по пути с пляжа на рынок, без феодосийской суетни и толкотни приобрести билет на нужный поезд. Всех нюансов и преимуществ отдыха в Орджоникидзе нет нужды описывать. Надо приехать и самому оценить, как это здорово, когда все рядом почти из любой точки поселка: рынок, маршрутки, кафешки и пляжи.

О пляжах в этом чудном месте разговор особый. Уже сам факт большого количества отдыхающих из Феодосии, приезжающих сюда именно на пляжи, о многом говорит. Первый пляж – песчаный городской. Второй – крупногалечный с лестницей в полтораста ступенек, которые легко можно использовать как тренажер. От городского пляжа по тропинке через горку можно пройти на песчаный пляж в первую бухту, далее – во вторую и третью. Правда, надо иметь в виду, что со второй бухты начинается зона нудистов.С другой стороны полуострова, куда легко пройти по тропинкам через горки, имеется среднегалечный пляж у заводской бухты. Говорят, что ее глубина позволяет принимать крупнотоннажные суда. Чуть дальше – популярный мелкогалечный пляж, называемый «запреткой», поскольку именно здесь завод испытывал гидроприборы на торпедах. Рядом аналогичный пляж, но менее удобный. Потом идет интересный пляж у старых пансионатов. Он начинается с гальки, пройдя через которую метров тридцать в море, обнаруживаешь ласковое песчаное дно. И дальше уже идет череда закрытых для сторонних лиц пляжей эллингов.И все это – только крупные пляжи. А разных мелких бухточек по обе стороны полуострова не счесть. Имеются даже пляжики между скал буквально на два человека. Пробраться туда можно по каменистой тропинке. И там действительно можно комфортно постелить лишь два полотенца. А к морю удобно по тропинке сойти в бухту 10 на 20 метров.Но и это не самая главная особенность Орджоникидзе. Учитывая географическое положение, здесь наблюдается удивительный эффект. Если на центральном городском пляже, в бухте Провато, море штормит, то можно легко пройти по тропинке в Двуякорную бухту, на «запретку», и наслаждаться штилем. И, разумеется, наоборот. Да и температура воды бывает разной. Может в Провато вода быть +22°C, а на «запретке» в то же время, сам измерял, +14°C.


Источник: http://shkolazhizni.ru