• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуристуАктивный отдых ⇒ Бездонное удовольствие

Бездонное удовольствие

класс рыбы

Большинство мужчин – двоеженцы. Помимо законной, имеют и вторую жену, любимую. Рыбалка – так ее зовут. Способность и желание заниматься рыбалкой сохраняются до глубокой старости.

…Начинается всё задолго до заветной зорьки. У каждого из нас свои любимые магазинчики, где полно всякой рыболовной всячины – удилища-катушки-лески-крючки-поплавки-блёсны… Осматривается всё долго и тщательно, хотя у всех давно в наличии полный набор снастей!

Долгие и тщательные сборы – и вот, наконец, выезжаем! Мой приятель и по совместительству сослуживец Серега всегда произносит в этот момент: "Заземлились!.." И ведь правда, как только машина отъезжает от дома, наступает удивительнейшее ощущение воссоединения с природой – пусть даже еще минут сорок нас будут доставать дымящие в пробках автомобили и раскаленные летним солнцем многоэтажки. Мы заземлились!!! Сами собой отпадают, остаются позади, становятся маленькими и несущественными проблемы уходящей недели. Впереди – два выходных в обнимку с любимой удочкой, вода, комары, палатка…

Серега обожает донку–закидушку. В его арсенале – хитрые приспособления для прикормки в виде спиралек, с десяток разновидностей звенящих колокольчиков-бубенчиков, какая-то суперлеска, позволяющая делать заброс на невероятное расстояние и которую он никому не показывает. Огромный набор грузил разной формы и размера разложен в строжайшем порядке по бесчисленным отсекам его синего рыбацкого ящичка.

Мы на месте. Выгружаемся, дружески хлопаем друг друга по плечу, традиционное "ни хвоста, ни чешуи!" – и расходимся по берегу. Недалеко, чтобы видеть друг друга, ревниво подсматривая за успехами товарища, и изредка перекидываться парой слов: рыбалка не терпит шума.

Место для рыбалки чаще всего выбирается по принципу: "Позавчера Алексеич с сыном были там и часа за два натаскали по полмешка во-о-о-т таких!.." Все, конечно, понимают, что это враньё, но в следующий раз направляются именно туда, наматывая на колеса своих авто десятки, а порой и сотни километров: а вдруг повезет, как тому Алексеичу? Вдруг не сильно наврал?..

…Не спеша, аккуратно вынимая одно колено за другим, раскладываю удилище. Можно, конечно, сделать это одним эффектным взмахом, однако, во-первых, поблизости нет достойных зрителей, а во-вторых, удилище от этого быстро выходит из строя.

Заброшена вторая удочка, и ювелирно огруженный ярко-красный поплавок покачивает антенной. Ну вот, как всегда: если поклевка – то сразу на обеих удочках! Гоняюсь за двумя зайцами, то есть рыбами, в результате одна, конечно, срывается… Можно теперь рассказать Сереге, что сазан сошел килограммовый. Не нырнет же он проверять!

На крючке второй удочки трепещется вполне приличный карась. Снимаю, опускаю в садок – начало положено! Теперь отвлекаться некогда. Да и солнышко скоро сядет. О! И у Сереги колокольчик запел…

Через час, когда почти стемнело, собираемся вместе, деланно равнодушно докладываем друг другу об успехах. М-да, крупненький сазанчик у Сереги… У меня такого нет, хотя по общему весу улова еще неизвестно, кто кого! Костер, уха, рыбацкие байки, по сто граммов за успех. Сегодня моя очередь рассказывать, и я начинаю.

Познакомили как-то меня с дядей Лешей Шавловым. Член Союза художников, известный мастер акварели, дядя Леша, оказывается, еще и экспертом международного класса по рыболовным снастям был.

Показал мне дядя Леша письмо из шведского Общества охотников и рыболовов, в котором просят его опробовать новейшие крючки и дать заключение об их качестве. К письму прозрачный пакетик приложен, в нем – штук пять крючков примерно от 4 до 7 номера. А дядя Леша хорохорится: мне, мол, это неинтересно, простейшее поручение, пусть сын Ромка экспертизу делает!

Высший класс ловли леща дядя Леша с Ромкой мне показали, взяв с собой на ночную рыбалку. Снасти у них оказались не шведские – три кривоватые палки вместо удилищ и керосиновая лампа. Лески, крючки и прочее – тоже явно отечественного производства. Главный секрет был в прикормке. В ней двенадцать компонентов, и основная особенность – приманить рыбу со всей реки, возбудить у нее волчий аппетит, оставаясь при этом совершенно несъедобной.

Озверевшая от обиды рыба просто-таки набросится на крючки с наживкой. Посмеялся я про себя, а оказалось, зря. Таких лещей, которые оказались в ту ночь в садке, я ни на одном рынке не видел! Долго я потом умолял дядю Лешу открыть мне рецепт, но бесполезно.


Источник: http://otdih.nakubani.ru