• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуризмТуриндустрия ⇒ Тунис - планета троглодитов

Тунис - планета троглодитов

виза в тунис

Если вы хотели увидеть фантастические пейзажи иных миров не покидая Землю, обратите внимание на Тунис. Это уникальная страна Африки, где темперамент чёрного континента облагорожен французскими традициями. Прозрачную лазурь Средиземного моря сменяет жаркое дыхание пустыни, дорогие кабриолеты — повозки, запряжённые осликами, красивые отели — подземные селения. От любопытных Тунис не прячет повседневную жизнь, нужно только найти в себе силы подняться с белоснежного мелкого песочка.

Самый лучший способ осмотреть всю страну — отправиться в двухдневную экскурсию по пустыне Сахара. Вы увидите почти все то замечательное, чем по праву гордится страна: амфитеатр в Эль-Джеме, древнюю мечеть в Кайруане, саму пустыню. Но самое главное — берберов. Этот экзотичный народец живёт в подземных пещерах селения Матмата на юге страны. Дома представляют собой многоэтажные пещеры. Как раз в окрестностях Матматы и Татуина Джордж Лукас снимал эпизоды знаменитых «Звёздных войн».
Справка PRO Туризм
Форма правления: президентская республика
Столица: Тунис (город)
Крупнейшие города и курорты: Бизерта, Гаммарт, Джерба, Дуз, Кайруан, Махдия, Монастир, Набель, Порт-эль-Кантауи, Сусс, Табарка, Хаммамет.

Население и религия: 97% населения страны — арабы. Однако, существует незначительная часть (около 1 %) берберов, в основном проживающие на острове Джерба и в районах Матмата, Татауин, Гафса. Государственная религия – ислам, официальный язык арабский, второй по значимости — французский.
Валюта: тунисский динар
Время перелёта: из Санкт-Петербурга – около 4, 5 часов, из Москвы – около 4 часов. Основные аэропорты прибытия: Тунис, Монастир, Энфида. Местное время отстает от московского на 3 часа.
Виза: Гражданам России при пребывании в Тунисе до 30 дней виза не нужна. Подробнее про тунисскую визу
Географическое положение и климат
На севере и востоке Тунис омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Климат Туниса — субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах — тропический пустынный. Средние температуры января +10 °C на севере и +21 °C на юге, июля +26 °C на севере и +33 °C на юге. Осадков за год выпадает от 100 мм на юге до 1500 мм в горных районах, некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днём температура в этот период может достигать +25…+27 °C. Лучшее время для посещения страны — сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Другое название берберов — троглодиты, несмотря на людоедскую ассоциацию, слово расшифровывается безобидно: «живущий в пещере». Берберы ведут обычную жизнь, занимаются скотоводством, ткут яркие ковры, вручную делают муку и пекут свежий хлеб, который принято окунать в оливковое масло за трапезой.

Безусловно, неплохой доход берберам приносят ежедневные визиты туристов. Продолжительность жизни берберов невероятно долгая, если учесть не самый благоприятный засушливый климат, в котором они проживают. Гиды на эту тему шутят: но job — no stress.

В Матмате есть даже свой музей берберской культуры — основанный исключительно на энтузиазме туристки из Германии. Рассказывают, что во время обычной экскурсии, между некой фрау и местным бербером вспыхнуло чувство, в результате чего дама осталась в подземелье. С новоиспечённым мужем выкопали с десяток новых пещер, наполнили вещами, так или иначе относящимся к культуре троглодитов, и объявили о создании Музея Берберов.

Возможно, история любви почтенной немецкой гражданки и троглодита всего лишь выдумка или изрядно приукрашенная быль, однако музей существует.

Во время поездки вас завезут в горный оазис Шибека — маленький зелёный лоскут на фоне серо-жёлтых пустынных гор. В оазисе жизнеутверждающе квакают тунисские лягушки, а по горам ловко скачут козы. Здесь можно загадать желание, а затем пройти в расщелине между двух скал (своеобразный «Сим-Сим») — сбывается, проверено на себе.

Помимо моря, пустыни, гор и оазисов в Тунисе есть необыкновенное чудо природы — мёртвое солёное озеро Шотт-эль-Джерид: пять тысяч квадратных километров испарившегося моря, пять тысяч квадратных километров соленой пустыни, испещренной розовыми и синими озерцами. Сюда привозят встречать рассвет. На сотни километров от туристических трасс никакой цивилизации, стоит многозначительная тишина.

Здесь, как и повсюду в Тунисе, можно купить бренд страны — розу пустыни, воспетую Стингом в хите Desert Rose. Минерал, созданный природой из песка, соли и влаги действительно удивительным образом похож на розу, порой кусочки минерала даже подкрашивают, чтобы вдохнуть в них ещё больше жизни.

Ещё одно место, которое нужно обязательно посетить — сказочный городок Сиди-бу-Саид. Все дома в городе выкрашены в белый цвет, а окна и двери — в голубой. За счет этого возникает особое ощущение воздушности. Также стоит заглянуть в известное кафе Café des Nattes из которого открывается умопомрачительный вид на Средиземное море. Интерьеры заведения мелькнули не в одном кинофильме, а посему дерут тут втридорога. Туристы, в общем-то, и не жалеют — уж очень красиво.

Тунис также знаменит центрами талассотерапии, ради которых туристы приезжают на курорты круглый год. А вот о термальных горячих источниках Туниса известно далеко не всем, однако эксперты уверены, что с течением времени россияне распробуют предложение.
Эксперт ProTurizm.com
Господин Рид, генеральный директор туроперератора NC Travel в Санкт-Петербурге: «Тунис открывает широкие возможности. Помимо стандартных экскурсионных маршрутов мы предлагаем индивидуальные туры. К примеру, в Петербурге начинают развиваться лечебные туры в горные оазисы страны: неподалёку от Табарки расположены горячие термальные источники, куда люди приезжают на лечение и восстановление. В отличие от популярной талассотерапии, процедуры в термальных источниках носят лечебный, а не профилактический характер.

Вообще туристическому рынку Санкт-Петербурга есть куда расти в плане индивидуальных предложений по Тунису — в Москве уже давно пользуются спросом тематические туры на сбор оливок или фиников. Реализуются кулинарные туры: группа живёт на арендованной вилле, по утрам со специально обученным поваром участники такого тура покупают в порту морепродукты или свежее мясо в Медине, овощи и фрукты, на основе которых затем учатся готовить традиционные тунисские блюда. Это очень интересный опыт. Многим нравятся экскурсии, в рамках которых дегустируют настоящие тунисские вина.

Мы также предлагаем недельные или 10-дневные туры на джипах, когда туристы объезжают всю страну от Севера до Юга, ночуя каждый раз на новом месте. Однако, по нашим наблюдениям, пока российский массовый турист всё же больше предпочитает проводить своё время в отеле и на пляже. Но совершенно определённо настанет время, когда таким „пляжным“ туристам захочется большей активности».

Тунисцы в массе чрезвычайно дружелюбны и харизматичны, независимо оттого, какой частной собственностью они владеют: виллой или обычной хижиной в поле. Они легко болтают на самых разных языках, непременно стараясь сделать приятное собеседнику: «Жанна Фриска – хорошо!», «Задарма», «Я твой земляк — хохол» и, конечно же, «Руссо туристо – облико морале».
Однако насколько обаятелен тунисец, настолько же он и хитёр. Дать сдачу почти вдвое меньше – это запросто. При этом, если вовремя заметить попытку саботажа, тунисец шикарно улыбнётся и вернёт остальное. Мальчик, вручивший вам на улице цветочек просто так, потом будет бежать следом и просить: «Один динар, мадам!». А вы будете бегать за мальчиком, чтобы отдать ему этот цветочек обратно.

Ещё один факт для всех гедонистов — летом в Тунисе официальный рабочий день длится до 14:00. Стоит такая жара, что работать, по словам местных жителей, просто невозможно. Куда лучше, провести полдня на пляже, где дует освежающий морской бриз!


Источник: http://proturizm.com