• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуризмТуриндустрия ⇒ 10 самых безумных рождественских и новогодних традиций

10 самых безумных рождественских и новогодних традиций

Отжигать в новогоднюю ночь как будто завтра не наступит никогда – это талант, которым обладает далеко не каждый. Если вы устали от стандартного сценария и хотите чего-то новенького, эти 10 странных новогодних традиций могут подстегнуть ваше вдохновение:
Сжигание козла

В 1966 году в шведском городе Евле решили построить гигантского соломенного козла - увеличенную копию классического скандинавского рождественского символа Юлебукка. Но в новогоднюю ночь неизвестные подпалили крупногабаритный соломенный скот, за что позже были взяты под стражу и осуждены. Однако сжигание символа города Евле повторилось на следующий год, и через год и через два года. Грубо расправляться с евльским козлом стало модно, поэтому теперь это неофициальная шведская традиция. Жгут его каждый год, даже несмотря на все ограждения, зверские штрафы и полицейский патруль. К сожалению, в этом году козел сгорел еще 12 декабря, но это далеко не рекорд шустрости вандалов. В 1999 году козел покрылся пламенем ровно через два часа после возведения.
Крампус – поедатель детей

Пока в России Дедушка Мороз раздает подарки хорошим детям и оставляет капризуль с пустыми руками, в Австрии, Баварии, Венгрии, Словении, Чехии и некоторые других европейских странах проказниками занимается отдельный персонаж – Крампус. Антипод Санты по виду напоминает типичного дьявола – он покрыт шерстью, носит козлиные рога, у него раздвоены копыта, а из пасти вываливается длинный заострённый язык. Крампус – существо довольно бесцеремонное, он просто засовывает тех, кто плохо себя вел в свой мешок, чтобы съесть на праздничный ужин. Встретить людоеда можно разгуливающим по улицам вместе с Сантой или без него с начала декабря до рождественской ночи.
Красные новогодние труселя

В таких горячих странах как Бразилия или Мексика в новогоднюю ночь принято щегольнуть своим нижним бельем. Чтобы подцепить не только нового спутника жизни, но и удачу на весь следующий год, белье непременно должно быть красного цвета. Главное, вести себя непринужденно и не заводить недвусмысленных разговоров о любви – поиски холодного душа для избавления от лишнего напряжения плохая альтернатива веселым беззаботным пляскам в кругу бесшабашных латиноамериканцев.
13 вредных мальчиков вместо Деда Мороза


Исландский Дед Мороз предпочитает являться к празднику в тринадцатиром. Если точнее, то заменяют Дедушку так называемые «Рождественские пареньки». Разумеется, они приносят подарки только для хороших детей, плохим достается одна картофелина. У каждого из этих рождественских йольских мальчиков имеется какая-то особенность. Есть парень с большим носом, который вынюхивает под дверью, есть похититель сосисок, есть вылизыватель мисок, есть пожиратель творога… В Рождественскую ночь все 13 братьев собираются вместе чтобы повеселиться, а сразу после Рождества на острове жгут костры провожая троллей до следующего года. В отличие от австрийцев, которые любят припугнуть своих детей прожорливым Крампусом, в Исландии с 17 века есть закон, запрещающий пугать детей йольскими мальчиками.
12 новогодних виноградин

Хитрые испанские владельцы виноградных плантаций в 1985 году придумали трюк, чтобы к Новому Году сбыть побольше продукции. В последнюю минуту года под каждый бой колокола (а колокол бьет 12 раз, то есть каждые 5 секунд) нужно было съедать по виноградине. Кто справиться – может рассчитывать на продуктивный и урожайный год. Не смотря на сомнительную достоверность, забавная традиция набивания рта виноградом не только сохранилась до сих пор, но и распространилась на близлежащие страны, а также Мексику, Филиппины и некоторые южные штаты США.
Какающий каталонец


ca el 50mm
Традиционно во многих частях Испании, Италии и Португалии к Рождеству воссоздают священный христианский город Вифлеем с Марией, Иосифом, младенцем Иисусом и пастухами. Но в Каталонии 18 века нашлись шутники, которые заменили пастуха на какающего каталонца в классической красной шляпе. По преданию он должен был сделать землю богаче. Традиция прижилась, но современные шутники пошли еще дальше. Рядом с праздничной композицией можно встретить какающего пожарного, какающую английскую королеву, президента Обаму, знаменитых футболистов и любых других популярных персонажей. Фигурки, сидящие на корточках со спущенными штанами, можно встретить во всех сувенирах лавках Каталонии.
Поросячие бега

На швейцарском горнолыжном курорте придумали странную традицию. 1 января нового года на специальную трассу (к счастью, не горнолыжную, а беговую) выпускают 10 поросят, которые соревнуются в беге. Цена победы в этом соревновании необычайно высока – выигравший не только переедет с сосисочной фабрики в зоопарк, но и станет символом города на ближайший год. Только не спрашивайте, что сделают с остальными, это грустная история.
Одноглазая неваляшка

На Новый Год в Японии принято заводить куклу Даруму, олицетворяющую божество Бодхидхарму. По форме Дарума напоминает неваляшку. Согласно легенде, ноги и руки божества атрофировались во время девятилетней медитации. Ко всему прочему продается Дарума без глаз, но во время новогодней церемонии загадывания желаний владелец куклы пририсовывает ей один зрачок. Дальше куклу ставят на видное место на целый год. Если желание за год исполнится – у куклы тут же появится второй зрачок, если нет – через год Даруму придется отнести в храм и сжечь, чтобы бог Ками понял, что человек не отказался от реализации мечты, а хочет попробовать другие ее осуществления. Используют неваляшку все японцы поголовно – на телевидении даже был скандал, когда после победы на выборах кандидат дорисовывал Даруме глаз. Эта кадры признали неполиткорректными и вырезали с эфира.
Подводная елка

Не менее странные традиции можно встретить и на нашей Родине. Например, на Байкале, на Новый Год уходят под воду. Берут несчастную елку, подпоясывают водолазный костюм мишурой и вперед – на глубину, водить хороводы и проверять вылетит ли пробка от шампанского если открывать его на дне ледяного озера. Остальные традиции для нас с вами не новость: после подвига с погружением нужно накатить и закусить салатом оливье.


Источник: http://travel.mail.ru