• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуризмГеография туризма ⇒ Горнолыжные курорты: Россия и Киргизия

Горнолыжные курорты: Россия и Киргизия

отдых в горах

Поехать в горы — мечта и желание любого, кто катается на горных лыжах или сноуборде. В одной только в Европе выбор горнолыжных курортов очень большой, плюс есть опции в России и ближайших странах Азии.

Мы расспросили хороших людей об их любимых горнолыжных курортах, теплых воспоминаниях и получили несколько полезных советов для новичков в катании.

В итоге получился полноценный гид по основным точкам Европы:
Часть первая: Австрия;
Часть вторая: Андорра, Болгария, Франция, Швеция.

А вот и десерт: Россия и немножко Азии в лице диких склонов Киргизии.
Место: Трескол, Приэльбрусье Россия
Рассказывает Артем Мармель, стаж катания – 1 год

В прошлом году я впервые встал на горные лыжи. Эльбрус выбрали, потому что нет никаких морок с визами и поиском комфортных перелетов. Прямой поезд идет из Москвы до Нальчика. Лучше всего ехать именно в Нальчик, так как оттуда до поселка Терскол ехать не больше полутора часов. Это была моя первая поездка в горы, поэтому первое время просто смотрел по сторонам на снежные шапки вершин Кавказа и восхищался красотами местной природы. Чистый горный воздух, от которого кружится голова в сочетании с горными лыжами — лучший отдых от загазованных городов и пыльных офисов.

Когда приезжаешь в Приэльбрусье, словно попадаешь в другой мир, где местные жители ведут свой неспешный образ жизни. Вообще местные жители – очень гостеприимный народ, все всегда вежливые и обходительные. Из экзотики – местная кухня, аромат которой к обеденному времени расходится по всем окрестностям. Настоящие кавказские хычины и шашлык — полный восторг.

Самый важный плюс катания на Эльбрусе – это Французская канатная дорога, которая может поднять любого райдера до станции МиР, а это ни много ни мало —3500 метров над уровнем моря. Цена на французскую канатку вполне адекватная – 800 руб. с человека на весь день. Если ты не катаешься, а приехал просто подышать свежим воздухом – разовый подъем обойдётся в 300 рублей.

Сейчас в Терсколе можно найти отель на любой вкус и кошелек, от недорогих бюджетных вариантов, которые находятся в 3-5 км от поляны Азау, до комфортных апартаментов на «первой линии» у канатных дорог. Мы жили в бюджетном варианте за 1300 руб. в сутки с человека с бесплатным завтраком, ужином и бесплатным трансфером от гостиницы к канатным дорогам и обратно.

Питание на самих склонах тоже недорогое, например большая кружка горного чая с настоящим облепиховым вареньем обойдется от 30 до 50 рублей, глинтвейн – 100-120 рублей за стакан, ароматный хычин (с мясом или сыром) всего в 120-140 рублей. Суп с травами и бараниной и шашлык будут стоить немного дороже — от 200 – 250 рублей.

В Приэльбрусье не возникает чувства полной изоляции – сотовая связь, Wi-Fi в гостиницах, при каждом отеле есть свои точки проката зимнего инвентаря, специализированные магазины. Что касается вечернего отдыха – всегда проходят какие-либо вечера и дискотеки для молодежи. Мы, например, попали на закрытие сезона бардовской песни. Многие концерты проходили прямо в кафе в дневное время во время катания. Нет ничего лучше, чем погреться у камина в кафе «Мир» на высоте 3500 и послушать песни о горах под гитару.

Любители экстрима могут за дополнительную плату отправиться на снегоходах с местными проводниками к станции «Приют» – это 4000 тыс. метров над уровнем моря. В тех местах начинаются настоящие ледники, которые не тают даже летом. Вид оттуда на самую высокую точку России и Европы очень красивый. Подъем обойдется вам в 500 рублей с человека. Там я впервые понял, что значит загорать на склонах – от яркого и жаркого солнца холод совсем не ощущается. Самый главный совет туристам, отправляющимся в горы покататься и позагорать – это не забудьте крем, защищающий от ультрафиолета. Назад со станции «Приют» можно спокойно съехать вниз – трасса там пологая, без резких спусков и виражей.

В целом – отдых на Эльбрусе можно считать выгодным во всех планах. Начинающий райдер сможет овладеть техникой катания, поправить свое здоровье, вкусно покушать и отдохнуть, и самое главное — все это за небольшие деньги. Совет для тех, кто располагает ограниченным бюджетом – селитесь в гостинице, которые подальше от канатных дорог и лыжных трасс, все равно вас так или иначе будут отвозить до мест катания. Торгуйтесь с местными на рынке – не забывайте что вы на Кавказе, а здесь торговаться — это часть культуры торговли. Из местных сувениров советую положить в рюкзак протертую облепиху – очень вкусно с чаем, шишки на меду, теплые носочки ручного вязания из натуральной козьей шерсти, и, конечно же, горный чай из местных трав, который будет вам своим ароматом долго напоминать о чудесном отдыхе в Приэльбрусье.
Место: Приэльбрусье, Россия
Рассказывает Илья Корнеев, стаж катания – 6 лет

На Эльбрусе какая-то очень своя хорошая атмосфера, не совсем туристическая. Когда поднимаешься наверх, приходит благостное медитативное состояние, и в нем ты едешь очень долго вниз. Я был в разных горах, но когда думаю о них, первая картинка, которая встает перед глазами - это Эльбрус. Впечатления от поездки практически духовные, поехав туда можно получить не просто хорошее катание, а вдохновиться и набраться сил.

Мне кажется, что новичкам на Эльбрусе будет сложновато, но зато сама гора вдохновляет на подвиги, и, например, моя жена именно там встала на доску и потом стала очень требовательной к горам.

Цены на Эльбрусе очень приятные. Конечно, за эти же деньги можно поехать на курорт в Европу и получить значительно более высокий уровень сервиса (мы жили в какой-то страшной съемной квартире), но при этом сильно потерять в атмосфере и качестве самой горки.

Еще там есть напиток "Груша" - вот это то, что хочется увезти с собой, такой лимонад за 10 рублей, который все пьют. Он сделан из какой-то такой чистейшей и свежей воды. Ресторанчики все почти одинаковые - их там по пальцам посчитать, и везде дают такие блинчики хычины, которыми мы перекусывали. В остальном, мы только катались, и ехать туда нужно только ради этого.
Место: Каракол, Киргизия
Рассказывает Антон Сидоренко

Однажды мы долго думали, куда поехать покататься, хотелось меньше цивилизации и больше природы. Нашёлся знакомый, у которого родня живет в Бишкеке. Он говорит: “У нас там ух! Каракол! Поехали кататься!” Сказано-сделано, собрались и в конце января выдвинулись в Кыргызстан.

Когда мы прилетели, наш друг Давлет повёз нас на горку "Орловка", которая находится прямо в Бишкеке. Она показалась настолько маленькой и неинтересной, что мы все начали на него коситься, мол, это что и есть Киргизия? Он лишь ехидно улыбался и говорил: “Не-е-e-e, поедем в Каракол, там будет хорошо.” На следующий день мы рванули в Каракол, он находится на приличном расстоянии от Бишкека, надо ехать через горные перевалы около шести часов. Когда мы приехали, был дичайший снегопад, все обомлели от счастья – столько снега, елок, спуск и вообще никого вокруг.

Пока добрались по канатке наверх, пристегнулись, приготовились – было уже около 15:00, и в скором времени должно было начать темнеть. Сверху на горе сидел кто-то из стаффа, мы у него спрашиваем "куда ехать?" Он ткнул пальцем, и мы понеслись сломя голову, как позже оказалось — не туда :) По дороге наша команда разбилась на группы, и мы спустились к основанию горы, но в разных местах, а природа там, надо сказать, — дикая. Рации через гору не пробивали. Темнело. Мне казалось, выли какие-то звери. Мы пошли пешком туда, где по расчетам должна была быть цивилизация. Шли долго, уже подумывали о том, как будем отбиваться сноубордами от медведей, но нам повезло: один из товарищей уехал в правильном направлении и, поняв, что мы заблудились, отправился с местными чуваками искать нас на машине. В конечном счёте, все нашлись, и за этот день мы сделали один единственный спуск, но он был прекрасен.

Вообще, если не любишь толпу – кататься в Киргизии одно удовольствие. По ценам на 2012 год ски-пасс на 7 дней стоил приблизительно 4 300 российских рублей. Самые затратные части путешествия: проживание, скипассы, перелёт – в порядке убывания.

В тот год, что мы катались, инфраструктура была слабовата, зато новая канатная дорога – это приятно. Кафешек на склоне нет, но можно было поживиться бутербродами. В основном, еду брали с собой из дома и распихивали по рюкзакам.

По экскурсиям особо не ездили, забегаловки в районе Каракола обычные - туда надо ехать кататься, там очень много снега, можно организовать heli-ski. За вменяемые деньги можно покататься по нетронутой целине. Там очень много снега и очень красиво. Рад, что побывал там.


Источник: http://travel.mail.ru