• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияФранцияТуры ⇒ Увидеть Париж и не умереть

Увидеть Париж и не умереть

музей метро

Наступает тихая теплая летняя ночь на каком-то этаже в парижском отеле. Правда, отель не в центре города, но это даже к лучшему. До метро недалеко, есть кондиционер, но он почему-то отключен. Телеканалов достаточно, правда, почти все на французском: TF1, M6, TV5Monde и др. Смена постельного белья – ежедневно. Утренний завтрак… так кормить нельзя! Точнее, зачем так много?! Наслышанные о том, что за небольшие деньги здесь особого изобилия ждать не стоит, мы были приятно удивлены. Судя по отзывам «бывалых», двухзвездочные отели Парижа могут похвастаться разве что выгодным расположением в центре города, а нередко в дополнение – клопами-мышками-таракашками. Ничего подобного в нашем случае не было! Просторный номер, вид из окна в сад. На ресепшн есть сейф (платный), Internet в холле отеля. Персонал приветлив и в основном состоит из представителей африканского континента.

Metropoliten. Знаменитое парижское метро. Кто не был здесь — многое потерял: в парижском метро более 400 станций. Естественно, есть и пригородная электричка (RER), которая пригодится для поездки в Версаль или Диснейленд. Кстати, парижскому Диснейленду уже стукнуло 15 лет (основан в 1992 году). Проход в метро — по билетам. Естественно, есть «зайцы», которых иногда ловят «волки» (контролеры), затребовав при этом 82 евро. Стоит ли рисковать?

В Париже не следует забывать о безопасности. Уличные и квартирные кражи здесь… не расследуются. Конечно, заявление от вас примут, но на результат не рассчитывайте. Prefecture de police не будет утруждать себя расследованием столь мелких дел, как ограбление туристов из Украины.

Пресловутых парижских заторов на дорогах мы так не увидели. Возможно, у парижан были каникулы и они уехали из города… По статистике каждый парижанин опаздывает на работу или свидания в среднем на час. Интересно и то, что в городе не так часто встретишь настоящих парижан. Туристы, туристы и черные «новые французы». Велосипедные дорожки здесь есть, но велосипедистов почти не наблюдается. Хотя муниципальные велики есть на каждом углу: заплатил, взял и катайся. Велосипеды аккуратненько выстроены в шеренгу прямо на тротуарах. Иногда на красный свет проезжают такси, но обычно все ждут пешеходов и езда на велосипеде по Парижу не является экстримом.

Подкрепившись, отправляемся на осмотр города. Вот Люксембургский сад, воспетый в песнях Джо Дассена. Немного пасмурная, но не дождливая погода обеспечила минимум гуляющих. Отправляемся к Эйфелевой башне. На момент постройки она была самым высоким искусственным сооружением в мире. С верхней площадки дальность обзора до 70 км. Огромная очередь для одиночных туристов и небольшая — для групп. Идем туда, где быстрее. Металлодетекторы, досмотр личных вещей позади, теперь – к лифту! Очередь на полчаса возле лифта. И вот мы любуемся видом на Париж. Солнце освещает всю панораму. Делаем фотосессию. За 1 евро можно воспользоваться «телескопами». На Эйфелевой башне находится один из самых дорогих ресторанов Парижа. Говорят, столик здесь надо бронировать за неделю. Садимся в лифт, едем до промежуточного уровня, а дальше... я не очень спешу — поэтому вниз спускаюсь пешком вдоль одной из «колонн». Внизу – пруд, возле которого голуби поедают остатки французских булок. Утки в воде делают то же самое, при этом какие-то большие рыбины пытаются у них булку отобрать. Если хотите попасть в кадр вместе со всей Эйфелевой башней, съемку лучше проводить с Марсового поля — зеленых лужаек перед башней. А поле сверху казалось таким маленьким…

Париж вдохновляет и покоряет, у этого города есть свой шарм. Елисейские поля, остров Сите, собор Парижской Богоматери, Дворец Правосудия и Консьержери, где томилась Мария Антуанетта и другие узники… Елисейские поля длиной 2 км тянутся от воздвигнутой в честь своих побед императором Наполеоном Триумфальной Арки до Луксорского обелиска, подаренного египетским правителем. Что касается храмов, то старинные витражи в них просто завораживают. А в соборе Нотр-Дам, воспетом Гюго, мы оказались под властью органной музыки, она потрясла своей чистотой благодаря мощнейшей акустике. Сам Нотр-Дам произвел на меня немного угнетающее впечатление из-за монолитности строения, особенно внутри. Зато легко представить, что именно здесь страдал Квазимодо…

Следующий этап культурной программы — знаменитый Лувр. Самый большой музей Франции был открыт во времена Французской буржуазной революции (22 тыс. экспонатов). Вход в экспозицию – через стеклянную пирамиду, детально описанную в «Коде да Винчи». Вести съемку можно везде. Сначала стандартные (как во всех музеях) рамки-металлоискатели, потом опускаемся к кассам. Очереди нет. С гидом вы сможете осмотреть в наиболее оптимальном режиме почти весь музей. Если же решили побродить сами — пользуйтесь путеводителем по музею. Или еще лучше, сразу определитесь, что именно вы хотите посмотреть. Потому что посмотреть все – невозможно. Больше всего людей возле Джоконды.

Пробежавшись по Лувру, мы ищем sortie (выход, а не то, что вы подумали) и отправляемся на Монмартр. Публичных домов здесь нет — официально они давно переоборудованы в различные массажные салоны. Итак, начинаем подъем наверх. Куча местной молодежи и туристов, которые отдыхают, читают и общаются, сидя просто на траве или ступеньках. Наконец, мы наверху. На площадке перед церковью Сакре-Кер – великолепная панорама города. Солнце освещает весь Париж.

После исторических памятников нас манят обычные улочки Парижа. В некоторых районах встречаются клошары – парижские бомжи, закутавшиеся в какие-то пестрые лохмотья. Но они, кажется, довольны жизнью. Для них в городе созданы все условия — приюты с проживанием и питанием. Поэтому, чтобы оставаться на улице, нужно приложить немалые усилия. Очевидно, кому-то все-таки по душе романтика уличной жизни, а не благоустроенные стены приютов.


Источник: http://www.otzyv.ru