• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияФранцияТуры ⇒ Многоликий Прованс

Многоликий Прованс

средневековые города

Вопреки крылатому выражению, увидев Париж, не стоит спешить покидать этот мир -- хотя бы потому, что в нем еще есть Прованс! Он как роман, написанный рукой великого мастера: каждый прочтет в нем то, что созвучно душе, но многое останется неразгаданным…

Цветущая дымка лавандовых полей, звонкие концерты cigales, ставших одним из символов края гордых сеньоров и романтичных трубадуров. Уникальная для французской архитектуры башня Фенестрель в Узесе, по сей день хранящем средневековый облик, и таинственная Tour Magne, чьи контуры напоминают исчезнувшее чудо света -- Фаросский маяк. Величественный мост Pont du Gard, часть грандиозного акведука, возведенного по приказу Римского императора Агриппы почти 2 тысячелетия назад. Дорога святого Иакова Компостельского, о камни которой стирали усталые ноги миллионы паломников, и неприметный домик на Рю Ош в городке Сен-Реми-де-Прованс, где появился на свет великий мистификатор Мишель де Нотрдам, со времен Екатерины Медичи и до наших дней будоражащий умы своими туманными пророчествами. Пропитанная солью долина Камарг с ее лиманами и лагунами, воспетыми Ф. Мистралем, и знаменитым заповедником, где можно наблюдать завораживающий перелет розовых фламинго. Грозная крепость Эг-Морт, откуда отправился в свой последний поход к берегам Туниса Людовик Святой. Забавный городок Тараскон, в окрестностях которого святая Марфа усмирила кровожадного монстра Тараску, а Альфонс Доде прославил его как родину Тартарена -- французского барона Мюнхгаузена. Центр Ван Гога, примыкающий к дворику больницы, где лечился гениальный художник, и музей Арлатан в Арле. «Мельница Доде» с ее чудесной сосновой аллеей и старинные аббатства. Роскошный сад де ля Фонтэн и памятник джинсам в Ниме. Список сокровищ Прованса практически неисчерпаем, но о двух городах стоит рассказать особо.

ПРОГУЛКИ ПО МАРСЕЛЮ
Уроженец здешних мест Мариус Петипа, гениальный хореограф, поставивший множество прекрасных балетов, был бы потрясен, загляни он сейчас в родной город. А впрочем, большинству наших современников Марсель больше известен как малая родина любителя пободаться Зинедина Зидана. Существует справедливое убеждение, что по Марселю нужно гулять пешком, чтобы проникнуться духом города. Я бы сказала, что ощутить его колорит полностью можно, лишь проехавшись по нему в авто, хоть разочек.
А пешую прогулку лучше начать от церкви Сен-Венсен-де-Поль к причалу Старого Порта. Самый популярный среди горожан и туристов «променад Канебьер» ведет мимо живописного цветочного рынка и (в предрождественские недели) ярмарки статуэток «cr?che de Noel». На набережной ветер швыряет в лицо соленые брызги и раскачивает мачты многочисленных яхт, приглашая в настоящее морское путешествие. Его стоит совершить, потому что отсюда отходят катера к самому известному замку в мире: на небольшом острове возвышается мрачный силуэт замка Иф, фортифицированного в 16 веке королем Франциском I и прославленного Александром Дюма. Осмотреть казематы тем более интересно, что аббат Фариа, в отличие от Эдмона Дантеса, не просто имел прототип в реальной жизни, но действительно существовал и был в заключении в замке до 1814 года. Здесь же томились граф де Мирабо и, если верить некоторым легендам, «узник в железной маске». Если морская болезнь или штормовое предупреждение не позволят приблизиться к знаменитой тюрьме, не стоит расстраиваться, нужно просто подняться к базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард, возвышающейся над городом. Оттуда прекрасно видны замок Иф и весь Марсель с живописными окрестностями. Да и сам собор с золотой статуей Богоматери с Младенцем на вершине -- настоящий архитектурный шедевр и один из самых известных символов города. В древнейшем аббатстве Сен-Виктор находится церковь Нотр-Дам-де-Конфесьон, более известная как «Церковь Черной Девы» благодаря необычному цвету скульптуры Девы Марии. Если посетить аббатство в самом начале февраля, можно увидеть ежегодный праздник Chandeleur (Сретение Господне) и попробовать традиционно выпекаемое к этому дню печенье «Navettes», форма которого символизирует лодку первых проповедников Евангелия, приплывших к этим берегам.

Марсель удивит своеобразными музеями. В музее Сантон выставлена коллекция крошечных рождественских фигурок, характерных для Прованса, собранных мастером этого вида искусства М. Карбонелем. Здесь же есть мастерская, в которой можно понаблюдать за изготовлением фигурок. Музей моды представляет все ее направления за последние 30 лет и около 2 тыс. различных аксессуаров. В Музее римских торговых складов собраны разнообразные амфоры для вина, зерна и масла, а в Музее древнего Марселя привлекает внимание отлично сохранившийся остов судна III века. Кстати, само здание, maison de Cabre, настолько красиво, что к нему стоит подойти, даже если нет времени на осмотр экспозиции. То же относится к «Приюту Милосердия» Vielle Charite и Дворцу Лоншан, где находятся Музей естествознания и Музей изящных искусств.

ПАПСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ
В Авиньоне находится крупнейший готический дворец Европы, резиденция пап. Он был построен в те годы, когда интриги соперничающих за папский престол, бушующие в Риме, подтолкнули Климента V под давлением короля Франции Филиппа Красивого обосноваться в дотоле неизвестном провансальском городке. Мартин Лютер назвал это «вавилонским пленением церкви», в истории этот период более известен как «авиньонское пленение пап», продолжавшееся почти 70 лет. За это время сменилось семь пап-французов, Папский дворец превратился в грандиозный замок, окруженный бастионами, а авиньонский двор поражал своим великолепием всю средневековую Европу. К сожалению, в годы Французской революции никто не задумывался об исторической и культурной ценности архитектурного ансамбля Папской резиденции, поэтому здание утратило часть своих сокровищ. Тем не менее и в наши дни интерьер дворца, равно как и фасад, способен привлекать толпы туристов.

Поражает воображение огромный Зал Консистории: здесь Папа принимал послов и королей, провозглашал имена избранных в Священную коллегию, здесь канонизировали Бригитту Шведскую и осудили Кола ди Риенцо. Сегодня стены зала покрывают гобелены и портреты пап, так как пожар уничтожил фрески Маттео Джованетти. Но в капелле Святого Иоанна, капелле Святого Марциала и в Большом аудиенц-зале, где заседал суд «Сакра Романа Рота» (апелляционный суд католической церкви), к счастью, сохранились другие работы этого чудесного мастера. Кроме того, прекрасно сохранились настенные росписи в Опочивальне Папы и Комнате с оленем. А в кафедральном соборе Нотр-Дам-де-Дом, где французские короли получали благословение перед очередным крестовым походом, можно увидеть настоящий шедевр сиенского художника Симоне Мартини. Здесь же находятся гробница Бенедикта XII, надгробие Папы Иоанна XXII и епископское кресло из белого мрамора, созданное в XII веке. Можно посетить Дворец с аудиогидом в руках, который на четырех языках расскажет историю резиденции во всех деталях. А можно просто побродить по сводчатым коридорам и, поглядывая во внутренний дворик из высокого стрельчатого окна, представить себя прекрасной средневековой маркизой, пришедшей на исповедь к кардиналу. Для туристов открыта и часть дворца, предназначавшаяся для прислуги, например типичная средневековая кухня с закопченным потолком и узким дымоходом, где готовились яства для папских пиршеств. Хотя, безусловно, гораздо больший интерес представляет Винный погреб, La Bouteillerie du Palais des Papes. Здесь собрано множество сортов вин, изготовленных из плодов виноградников, растущих по берегам Роны, в их числе знаменитое Chateuneuf du Pape, имя которому дал Папский дворец. Можно покупать сувенирные коробки с миниатюрными бутылочками или обычные бутылки понравившегося сорта вина, которое перед этим предлагается продегустировать. Галантный сомелье предложил четыре вида напитка, предупредив, что в случае, если продукт не понравится, остатки можно вылить в специальное ведерко, стоявшее тут же на столе. Надо отметить, что дегустационные порции отнюдь не напоминали жалкие наперстки, которыми нас потчуют в Крыму, а качество было отменным, так что выплескивать оказалось нечего. Последнее место, куда непременно нужно заглянуть, -- магазин сувениров Папского дворца. Здесь каждый найдет милый пустячок на свой вкус. Я предпочла колоду готических игральных карт с портретами французских королей, созданными средневековыми художниками, и важнейшую, по словам знакомого провансальца, часть французской культуры виноделия -- стилизованную под серебро чашечку, именуемую test au vin, предназначенную для пробы вина из бочки.


Источник: http://www.otzyv.ru