• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияФранцияТуры ⇒ Капитан первого ранга

Капитан первого ранга

КРАСНОЕ МОРЕ

Погружение в реальность
Будущий капитан Кусто родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюб-зак, неподалеку от Бордо, в семье адвоката. Семья Кусто много переезжала с места на место и часто жила в Америке, где Жак и провел большую часть детства. Вернувшись во Францию, Кусто занялся учебой, которая была отмечена одним небезынтересным обстоятельством: из последнего класса его выгнали за то, что он разбил стекла в учебном кабинете. Впрочем, это не помешало юному хулигану стать курсантом престижной Высшей национальной военно-морской школы Франции. В 1933 году молодой лейтенант получает первое назначение. Чуть позже увлеченный передовой техникой и большими скоростями Кусто перевелся в военно-морскую авиацию. Мечтам Кусто о небе не суждено было сбыться: вскоре начинающий летчик попал в автомобильную аварию. У него оказалась сломанной правая рука, а левая стала неподвижной. Про-
шло много месяцев лечения, прежде чем восстановилась деятельность руки, хотя медики настоятельно предлагали Жак-Иву Кусто отнять руку, чтобы избавиться от гангрены. К моменту аварии Кусто было двадцать шесть лет. Крах всех надежд? Отнюдь.

«Счастлив тот, кому вовремя удается понять: его жизнь изменилась, пора отбросить все старое, вдохновиться новым и устремиться к новым горизонтам, — напишет он позднее в одной из своих книг. — Со мной это случилось в тот день, когда я открыл глаза навстречу морю». Кусто, вернувшийся после аварии на флот, почти все свободное время проводил в компании новых друзей, офицеров Филиппа Тайе и Фредерика Дюма. Врачи прописали Кусто морские ванны, а Тайе и Дюма были заядлыми ныряльщиками. Однажды они предложили Кусто погрузиться под воду в неудобных очках, которые тогда использовались только ныряльщиками за моллюсками. Кусто согласился, нырнул и вынырнул, уже обретя новый смысл жизни. Пока Кусто был под водой, Франция с треском проиграла скоротечную войну Гитлеру, союзники разбомбили ее флот. Кусто демобилизовался и продолжал нырять в прибрежных водах департамента Вар. Под маской субтильного чудаковатого инженера, увлеченного морскими погружениями, скрывался деятельный участник движения Сопротивления: чего стоит хотя бы эпизод, когда Кусто с товарищами, переодевшись в нацистскую форму, посетили фашистскую комендатуру в Италии, похитили важные документы и успешно скрылись! За свою подрывную деятельность после войны Кусто получит высшую награду Франции — орден Почетного легиона.

В промежутках между разработкой диверсионных операций Кусто не терял времение даром — вместе со своим другом инженером Эмилем Ганьяном он придумал элегантный аппарат для дыхания под водой. Другими словами, Кусто и Ганьян изобрели известный нам всем современный акваланг. После изобретения акваланга Кусто был материально обеспечен и мог заниматься тем, что ему нравилось, не обращая особого внимания на расходы. В 1950 году Кусто отправляется на Мальту, где приобретает списанный в резерв военно-морских сил Великобритании минный тральщик J-826 и переделывает его в океанскую лабораторию. Кусто называет судно «Калипсо» в честь нимфы, которая семь лет держала Одиссея на своем острове. Теперь можно приступать к тому, о чем Кусто мечтал с того самого первого погружения в очках, — к подводным киносъемкам.


Тихо, идет запись!
Уже будучи маститым мореплавателем, Кусто любил подчеркнуть в интервью: «Наука — не совсем мое дело. 1 Я придумываю приборы, пусть ученые их используют!» Его настоящей страстью был кинематограф. Первая кино-камера попала в руки Кусто в 13 лет: ее купил его отец, чтобы снимать семейные торжества. Это стало началом страсти: маленький Жак сам строил декорации, снимал и проявлял пленку. Уже в 1942 году Кусто создает компанию по производству фильмов под юмористическим названием «Объединенные акулы». Ее первым релизом стал восемнадцатиминутный фильм «18 метров под водой», составленный из множества отрывков, снятых под водой неразлучной троицей Кусто — Тайе — Диди.

В 1954 году Кусто отправляется в первую серьезную подводную киноэкспедицию — на Красное море и в Индийский океан. В качестве оператора на борт «Калипсо» поднимается молодой кинематографист Луи Маль, в будущем известнейший франко-американский режиссер. Уже через два года Кусто и Маль выпускают фильм «В мире безмолвия», который до сих пор считается лучшим о подводной жизни. Картина тут же получает «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и «Оскара» в Америке. Следующий год — новый фильм «Золотая рыбка», и снова приз на Каннском фестивале, и снова «Оскар»! Третий главный приз Американской киноакадемии был получен Кусто за фильм «Мир без солнца», снятый во время проекта «Преконтинент III» — жизнь в «подводных домах».

Кусто и команда «Калипсо» становятся излюбленными героями газет и телевизионных репортажей. Один из наиболее преданных адептов Кусто — британский писатель и специальный корреспондент «Санди Тайме» Ян Флеминг: его репортажи с борта «Калипсо» пользуются грандиозным успехом у британской публики. Полученные на борту «Калипсо» знания Флеминг вставляет в свои романы о похождениях Джеймса Бонда: отсюда постоянный интерес агента 007 к подводному миру и частые схватки героя со злодеями под водой. Кусто находит под Марселем затонувшее древнегреческое судно, полное амфор с вином, отправляется в Антарктику и впервые в мире снимает подводные айсберги. Среди айсбергов «Калипсо» получает повреждение и становится на ремонт в Пунта-Аренас в Магеллановом проливе. Не беда: пребывание в самом южном городе мира Кусто использовал для создания «сухопутного» фильма о быте индейцев Огненной Земли. В 1977-м выходит первая серия знаменитого телесериала «Подводная Одиссея команды Кусто». Певец Джон Денвер сочиняет про Кусто песню «Калипсо», которая занимает первое место в хит-параде США. Знаменитая красная вязаная шапочка загорелого седого француза становится символом послевоенной массовой культуры.

Над темной водой
В июле 1969 года «Калипсо» стояла на якоре у одного из Алеутских островов в Тихом океане. Под килем судна на глубине 180 метров проводил исследования подводного каньона соратник Кусто Раймон Коль. В это время американский космонавт Нил Армстронг ступил на поверхность Луны, и его голос звучал в радиоприемнике на «Калипсо». Кусто вспоминает: «Армстронг и Коль одновременно рассказывали нам о том, что они видели. Космонавты находились в чуждом, страшном, безжизненном мире, а океанавт, напротив, описывал нам стаи крупных креветок, изящные горгонарии, скопища огромных камчатских крабов, пытавшихся укрыться в щелях подводных скал. Луна была мертва, а в океане кипела жизнь. Мы в еще большей степени осознали, что являемся счастливыми обладателями бесценного достояния — планеты Земля».

Кусто первым начал практически исследовать возможность освоения человеком морского дна — и первым же провозгласил борьбу за сохранение чистоты вод океана. В 1960-м году Кусто перекрыл рельсы поезду, в котором к морю для последующего захоронения везли радиоактивные отходы. В анналы движения за чистоту окружающей среды вошел ответ Кусто президенту де Голлю, который попросил его быть «подобрее» с ученым-ядерщиками: «Нет, это ученые-ядерщики должны быть добрее к нам!» «Мы не можем позволить себе навсегда отравить море в то самое время, когда только-только начали постигать, что оно может дать науке, философии, искусству». В начале 60-х Кусто приступил к осуществлению глобального плана «Коншельф», целью которого было изучение богатой природными ископаемыми шельфовой зоны мирового океана и ее обживание. В сентябре 1962 года в Средиземном море была установлена первая подводная станция Кусто, вскоре к ней добавились подводные дома в Красном море (на рифе Шаб-Руми) и на глубине ста десяти метров неподалеку от Монако. Еще одно направление работы Кусто — изучение повадок обитателей мирового океана. Экспедиции Кусто наблюдали за китами в водах Антарктики, изучали жизнь пресноводных акул и дельфинов в озерах Центральной Америки.


Источник: http://www.otzyv.ru