• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияФранцияДостопримечательности ⇒ Поездка в замок Шантийи

Поездка в замок Шантийи

замки франции

Поместье Шантийи находится в 49 км от Парижа. Замок Шантийи построен на огромной скале, окруженной со всех сторон водой. Один из мостиков, перекинутых через гигантский ров, ведет к воротам замка:

Название замка Шантийи происходит от древнеримского имени Cantilius - так звали человека, который в эпоху завоевания римлянами Галлии первым построил в этих местах виллу. Его привлекли к себе эти края - щедрая природа, густые дубовые леса, приятный климат. В конце Х века сеньоры Санлиса построили замок, который был разрушен во время Жакерии. Основателем нынешнего замка был коннетабль Анн де Монморанси. Вообще-то его имя правильнее произносить по-русски "Анна" (в XVI веке имя "Анна" давалось младенцам и женского, и мужского пола), но чтобы не запутаться, имя коннетабля уменьшили на одну букву.
Кто такой коннетабль? Так в эпоху Каролингов назывался начальник королевских конюшен - сomte de l'étable. Постепенно "главный конюх" стал заметной фигурой в окружении короля - ему поручалась организация королевских поездок, а начиная с XIV века коннетабль заменил собой сенешаля и стал возглавлять королевскую армию.
В 1528 году, по возвращению из итальянских походов, Анн де Монморанси сооружает на месте старого замка дворец в стиле Ренессанса, а затем поручает архитектору Жану Бюллану построить рядом другой замок, от которого сохранился лишь ансамбль "Капитенри" (Capitainerie).

Позднее владельцем замка стал Великий Конде - один из представителей дома Конде, четвертый принц короля Людовика II Бурбонского, сын Генриха II. В возрасте двадцати лет он женился на племяннице Ришелье, а когда ему было всего двадцать два года, Конде возглавил армии северной Франции в войне с Испанией. После блестящей победы в битве при Рокруа (1643) его называли не иначе, как Grand Condé, несмотря на невысокий рост (всего 1 м 57 см).

Возле будки контролера - карета, готовая доставить вас прямо к воротам замка:

Но мы идем туда пешком. Уже издали видно, что обитатели замка были неравнодушны к творениям зодчих и скульпторов. Недаром Великий Конде окружил себя известными архитекторами, ваятелями и живописцами, писателями и поэтами той эпохи (Ленотр,
Франсуа Клуэ, Бернар Палисси, Жан Гужон, Буало, Расин и др.). В подражание итальянской дворцовой архитектуре фасад замка Шантийи украшен пластикой, обилием балюстрад, колонн, фасадной и парковой скульптуры:

Проходим мимо монументальной скульптуры женщины-сфинкса:

Поражают и эти реалистично исполненные псы, которых я снял с разных сторон:

Чуть дальше стоит служебный корпус - здесь жил персонал дворца и хранители музея Конде и библиотеки:

В архитектуре замка сочетаются элементы готики (мощные стены-бастионы, остроконечные шпили на крыше, водостоки в виде змееобразных чудовищ) и почти барочное скульптурное убранство фасадов (ниши, решетки, балюстрады, овальные окна).

Шантийи - это экс-замок, превращенный в роскошный дворец, символ перехода от одного образа жизни к другому, от бесконечных войн к балам и празднествам, к меценатству и коллекционированию произведений искусства. Эта смена образов жизни сказалось в оформлении въезда во дворец-крепость, который уже оформлен в ренессансном стиле, но на всякий случай надежно защищен колючими чугунными решетками и пиками:

В нишах стоят копии знаменитых шедевров итальянских ваятелей, в том числе "Раб" Микеланджело:

Рядом с замком разбит великолепный парк, напоминающий Версаль:

И вот мы внутри здания. Это действительно настоящий дворец - мраморные лестницы, расписные плафоны, позолота и витражи, скульптуры, люстры, роскошная посуда, прекрасная живопись на стенах. Рафаэль, Ван Дейк, Пьеро ди Козимо, Филиппино Липпи, сорок миниатюр Жана Фуке, Пуссен, голландские маринисты, Теодор Руссо, Энгр, Делакруа... Правильно пишут в путеводителях, что музей Конде в Шантийи - второй по значению музей Франции после Лувра...

Сохранилась в прекрасном состоянии знаменитая библиотека принца Орлеанского, а в ней - более 13 000 редчайших книг и рукописей, в том числе псалтырь королевы Дании Ингеборг, жены Филиппа-Августа, и знаменитый "Часослов" герцога Беррийского с миниатюрами Жака Фуке.

Покинув библиотеку, спускаемся к выходу по знакомой лестнице:

Чем еще знаменито поместье Шантийи? Тем, что разбивку парка Великий Конде поручил королевскому архитектору Ленотру. В одном из празднеств, устроенном в великолепном парке, принимал участие сам король - Людовик XIV. Для шеф-повара местной кухни Вателя этот день закончился трагически: приготовляя королевский ужин, Ватель с ужасом обнаружил, что ему не хватает двух порций мяса. Ватель не смог выдержать такого удара судьбы и покончил жизнь самоубийством, пронзив свое сердце шпагой...
Всем известный "крем-шантийи" - лакомство, впервые приготовленное Вателем из взбитых сливок для банкета, устроенном министром финансов Фуке в честь короля-солнца.
Во время Великой французской революции замок был разграблен и разрушен, за исключением дворцового ансамбля Капитенри (Capitainerie). Последний из Конде, не имевший наследников (его единственный сын был казнен по приказу Бонапарта), передал замок Шантийи в собственность герцогу Омальскому, пятому сыну Луи-Филиппа. В 1876-1883 годах герцог построил замок, который сохранился до наших дней. В конце своей жизни, в 1886 году, он передал замок и его замечательные коллекции в дар Институту Франции.

Выходим из замка, прощаемся с бронзовыми собаками:

Примерно в километре от замка стоит другой архитектурный комплекс - старинные Большие Конюшни, а рядом - современный ипподром Шантийи. Но их мы посетить не успели - сделаем это в другой раз.


Источник: http://www.infrance.ru