• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияЕгипетРекомендации ⇒ В гостях у рыбок

В гостях у рыбок

КРАСНОЕ МОРЕ

Если вы отдыхаете в Шарм_эль_Шейхе, то морской прогулки в национальный парк Рас Мохаммед вам не избежать. Прогулка стоит того, чтобы потратить на нее целый день и 45 долларов. Путешествие в Рас Мохаммед начинается утром в порту Шарма, куда со всех отелей побережья свозят туристов. Стоянка судов — туристическая зона, поэтому безопасности тут уделяют особое внимание (по крайней мере, это демонстрируют). Проверка на наличие оружия и взрывчатки должна отпугнуть потенциальных террористов.

Следующий шаг — подборка и прокат снаряжения. Ласты маски и трубки всевозможных расцветок обойдутся вам в 10_20 долларов. А далее — посадка на корабли и в путь, к коралловым рифам! Дорога к Рас Мохаммеду длится примерно 30_50 минут в зависимости от состояния моря. За время пути хороший гид успеет рассказать пару баек и ознакомить вас с морскими обитателями, демонстрируя каталог «Рыбы Красного моря». Обычно туристов интересует, есть ли в Красном море акулы. И гид ответит: «Да, есть. Но на людей они не нападают». Зато вот эта красивая рыбка с каталога, которую еще вчера вы безуспешно пытались схватить за прозрачный хвост, оказывается ядовитой крылаткой. Одно прикосновение к ней приведет если не к летальному исходу, то к проверке работы египетской скорой помощи точно. А если наступить на вот ту невзрачную рыбу, которая притворилась камнем, то и скорая помощь не понадобится, это бородавчатка, или рыба_камень, в ее шипах смертельный яд. В море лучше ничего не трогать. И тогда вас не укусит мурена за палец, а египетские таможенники не оштрафуют за оторванный кусок коралла, который вы наивно пытались провезти на родину. Вот мы и на месте.

Пустынный желто-коричнево-серый берег приютил на себе несколько бедуинских палаток. На второй линии в знойном мареве виднеются песчаноскалистые горы Синайской пустыни. По команде гида все надевают ласты и маски (особо продвинутые — гидрокостюмы) и прыгают в море. Вода здесь просто кишит рыбой — ее намного больше, чем ныряльщиков, в отличие от отельных пляжей. Гид демонстрирует чудеса дайвинга, извиваясь в толще воды. Иногда кажется, что это уже не гид, а дельфин с арабским лицом. Мы пытаемся повторить пируэты «дельфина», но запаса воздуха не хватает. Желудок после олл_инклюзива увеличился в размере и уменьшил легкие. Поэтому просто плаваем в указанном гидом направлении и наслаждаемся созерцанием рыбьего царства. Мимо проплывают разноцветные красавцы, но глаза подсознательно высматривают особо ядовитых особей, увиденных в каталоге. Как назло (или на счастье) не видно ни крылаток, ни рыб_камней, ни скатов.

Большие рыбины обгоняют нашу группу, шевеля мясистыми ртами. Наверное, переговариваются между собой. На поверхности усилился ветер и волнение, а здесь, под водой, тепло и уютно. И уже чувствуешь себя своим в этой стихии. Кораллы разной формы и разных цветов создают бесчисленные лабиринты, в которых развлекаются туристы.
— Что это?! — вместо крика изо рта вырывается загубник трубки и куча пузырей. — Об мою ногу что_то потерлось! Девушка, коснувшаяся меня своей нижней частью, была напугана не меньше моего. Слава Богу, это не крылатка!

Плавание между рифами длится около часа. Этого вполне хватает для ярких впечатлений и пробуждения нечеловеческого аппетита. Как по мановению волшебной палочки, на столе появляются яства и напитки (команда прогулочного корабля тоже не отдыхала, пока все весело барахтались в море). И даже египетское пиво кажется очень вкусным. Группа делится приобретенным опытом, утоляет голод и жажду. И становится совсем хорошо.

Тем временем кораблик продолжает движение и практически подходит к точке старта — порту Шарм_эль_Шейха. Здесь суденышко бросает якорь, и морские заплывы возобновляются. Под водой традиционный набор — кораллы, рыбы, туристы. По заливу снуют яхты, катера тащат подвешенных под парашютами людей. Воды Красного моря бороздят ярко_желтые суденышки, движимые мощными подвесными моторами. Они никогда не погружаются под воду; туристы наблюдают за жизнью морских обитателей через стеклянное прозрачное дно. Насыщенный день подходит к концу. Инвентарь сдается обратно в пункт проката, а кондиционированный автобус развозит утомленных морем «ихтиандров» по отелям Шарма.


Источник: http://www.otpusk.com