• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияЕгипетРекомендации ⇒ В гостях у Клеопатры и Тутанхамона

В гостях у Клеопатры и Тутанхамона

боги древнего египта

Наверное, не погрешу против истины, если скажу, что о поездке в Египет я мечтала с детства. Точнее, со школьной скамьи, когда впервые открыла Историю древнего мира. Почему-то этот отрезок данной науки меня, как, впрочем, и многих моих сверстников, интриговал и завораживал более всего. Особенно меня будоражило то, что древнеегипетская цивилизация достигла своего расцвета задолго до появления других известных цивилизаций, а накопленными ею знаниями пользуемся даже мы, живущие в ХХI веке. Не говоря уже о том, что некоторые загадки, оставленные нам древними египтянами, мы безуспешно пытаемся разгадать до сих пор.

В круиз, в круиз!
Когда в этом году нам с мужем удалось одновременно «выкроить» 10 дней на отдых, мы оба неожиданно заговорили именно о Египте. По поводу того, куда ехать, долго не раздумывали: первое знакомство со страной для нас обоих, как выяснилось, было синонимом путешествия по Нилу. От «бывалых» мы уже слышали, что по-настоящему понять и почувствовать, какой он, Египет, можно только так, а не на пляжах модных курортов. Решив, что на пляже мы всегда успеем поваляться, мы заказали путевки в агентстве и стали готовиться к «погружению» в египетскую культуру. С этой целью приобрели целую кучу путеводителей и тщательно проштудировали информацию об основных достопримечательностях, встреча с которыми ожидала нас по пути следования. После прочитанного еще больше хотелось наконец-то увидеть собственными глазами знаменитые пирамиды, Луксор, Карнакский храм и прочие творения рук человеческих неоднотысячелетней древности.

Здравствуй, Египет
Наш самолет приземлился в аэропорту Хургады. Довольно быстро пройдя все таможенные «препоны», мы оказались на египетской земле. Ветер играл лохматыми прическами пальм – экзотика! Но времени на то, чтобы глазеть по сторонам непосредственно в Хургаде, было немного: на следующее утро после непродолжительного отдыха в отеле нас «погрузили» в автобус и вот мы на пути к основным приключениям! Спустя несколько часов мы уже были в Луксоре. Пожалуй, не будет преувеличением, если скажу, что этот древний город, некогда бывший столицей всего египетского царства, произвел на нас неизгладимое впечатление. Нил делит его на две половины: Восточную или город живых (в незапамятные времена там, в роскоши и неге «проживали» фараоны и многочисленный «обслуживающий персонал»), и Западную часть - город мертвых, с гробницами и погребальными храмами. Расцвет Луксора пришелся на так называемый период «нового царствования», который ознаменовался тем, что «новые» фараоны отказались от строительства масштабных гробниц-пирамид. Гробницы «новых» фараонов были не менее роскошны, но не строились, а вырубались в толще скал. Одной из главных достопримечательностей Луксора по праву считаются Карнакский и Луксорский храмы, где мы, естественно, «отметились». Именно отметились, потому что, к сожалению, времени на детальное изучение не было. Тем не менее, нам удалось узнать, что с строительство Луксорского храма было начато, страшно сказать, еще в XIII веке до н.э., во времена царствования фараона-новатора Аменхотепа III (его главное новаторство состояло в том, что он ратовал за единобожие), и продолжено при Рамзесе II, который не забыл увековечить свое имя, без ложной скромности повелев лучшим зодчим украсить вход в храм гигантскими статуями, изображающими его самого. У ноги одной из сохранившихся до наших дней статуй фараона «пристроилась» скульптурная царица Нефертари (не путать с Нефертити), верная и прекрасная супруга великого Рамзеса II (судя по всему, в Египте матриархатом не «пахло»). Не смотря на обилие скульптурных изображний фараона, храм все-таки посвящен не ему, а одному из верховных богов Египта – Амону-Ра, богу солнца, его жене Мут и их сыну Хонсу. Наверное, все в курсе, что египтяне отождествляли своих богов с различными животными, иными словами, их боги были полулюдьми-полузверями. Бог Амон, например, изображался с бараньей головой, отсюда и обилие «бараньих» скульптур на территории храма.

Да, забыла: на входе в Луксорский храм можно увидеть один из знаменитых гранитных обелисков, построенных также при Рамзесе II. Что касается его «брата-близнеца», то он теперь украшает площадь Согласия в Париже. Так много говорю о храме, потому что и впечатлений действительно очень много. Еще один «восторг души» - колоссы Мемнона, двадцатиметровые жутковатые, «безликие» (влияние времени) фигуры, изображающие фараона Аменхотепа III – все, что осталось от его поминального храма. Помимо Карнака мы также побывали в Луксорском музее, храме Хатшепсут, в Долине принцесс, только усиливших общее впечатление. Конечно, рассказать об этом в двух словах невозможно, а фотографии, наверное, только на какую-нибудь тысячную часть способны отразить красоту и величие древнего Египта и одной из его страниц – Луксора. Так что мой искренний совет – не поленитесь самостоятельно пройти наш путь!

«Дом», плывущий по воде
Два слова о самом круизе, т.е. о путешествии по воде, а именно по великой реке Нил. Теплоход, которому на несколько дней предстояло стать нашим домом, мне сразу понравился, несмотря на то, что обычно я испытываю легкое недоверие к водным видам транспорта. Нам досталась каюта на верхней палубе. Отсюда открывался замечательный вид. Особенно вдохновляла возможность любоваться потрясающей красоты закатами и даже, благодаря тому, что не сони, восходами, а также, чего уж там, близость бассейна и шезлонгов, уютно устроившись в которых можно было созерцать окрестности и потягивать что-нибудь прохладительное. Несколько слов о сервисе. Возможно, я не слишком требовательна или недостаточно избалована, но мне все понравилось. Понравилось разнообразие блюд, которыми нас баловали местные «коки», улыбчивый, вежливый и расторопный персонал, чистота. Но, даже в том случае, если бы все вышеперечисленное не «входило в комплект», красота проплывающих мимо пейзажей с лихвой компенсировала бы все недостатки. Стройные силуэты пальм, цветущие деревья и кустарники, скользящие по воде лодочки-фелюги, местные селяне, обрабатывающие землю «дедовским» способом – с помощью ручного плуга, рыбаки, сборщики фруктов.. Такое впечатление, что время на берегах Нила течет гораздо медленнее, чем во всем остальном мире, а кое-где и совсем остановилось. Надеялись увидеть знаменитых нильских крокодилов («В Африке большие злые крокодилы…», помните?), но не повезло.

Приключения продолжаются
В городке Эдфу нас ждала очередная порция приключений, в первую очередь посещение храма Хоруса, или, более привычно для нас – Гора, бога-сокола, одного из весьма почитаемых древними египтянами божеств. О том, насколько уважали Гора в древнем Египте, свидетельствует красота храма, а также, наверное, и то, что «на место» нас доставили на симпатичных фаэтонах, запряженных лошадками. У входа в храм нас встречали искусно вырезанные из камня соколы где-то в два человеческих роста, в традиционных головных уборах египетских фараонов. Красивое, величественное и строгое одновременно сооружение храма стало доступным для посещения относительно недавно: долгое время оно находилось под толщей песка, и только в XIX было обнаружено французскими археологами, после чего начались активные раскопки. Возможно благодаря такой «консервации» храм в целом неплохо сохранился – мозаики, рельефные изображения историй «из жизни» Гора и его «родителей» - Осириса и Исиды, можно увидеть практически в том же виде, в котором их лицезрели древние египтяне. Кстати, храм Гора построен одним из царей династии Птолемеев, видимо, это сыграло свою роль в том, что в храме так много колонн, столь любимых эллинами.

В еще один знаменитый храм, заявленный в программе круиза – храм Ком Омбо – мы попали ближе к вечеру, когда уже темнело, что, тем не менее, не испортило общего впечатления. Храм строился не одну сотню лет, но, по мне, это того стоило. Ком-Омбо посвящен трем божествам – соколу Гору, богу-крокодилу (как же без крокодилов в Египте) Себеку, дарителю изобилия и творцу мира, и богине любви, красоты, женственности и материнства Хатор (по совместительству жене Гора), воплощением которой являлась корова.. Ну вот, а у нас коровами, сами знаете, кого называют. Неувязочка. Там же, в Ком-Омбо, мы наконец-то дождались встречи с крокодилами, только не современными, а древними, заботливо мумифицированными набожными египтянами. Чудно сохранившиеся мумии этих симпатяг можно увидеть в специальном помещении – своеобразной «общей» крокодиловой гробнице.

Два слова об Асуане – следующем этапе нашего «плавания». Здесь древностями нас не побаловали, зато свозили взглянуть на результат дружбы между советским и египетским народами – Асуанскую плотину. Очень впечатляюще!

Сюрпризы в круизе
Наш круиз уже подходил к своему логическому завершению, впереди ждала поездка в Гизу и Каир, но на этот раз по железной дороге. И тут-то все и началось. Уже на вокзале, после экскурсии в Асуан, я почувствовала, что что-то не так… Как шутил кто-то из наших юмористов, «наверное съела что-нибудь». Помню, что эта миниатюра всегда вызывала у меня смех, но теперь было как раз не до смеха. Проанализировав предшествующие события, я пришла к выводу, что причиной стала наскоро помытая и также быстро съеденная мной (муж отказался – повезло!) клубника! Хоть бы экзотика какая-нибудь, может, не было бы так обидно!
Конечно, гораздо хуже, если бы поблизости не оказалось туалета, но, поверьте, проторчать практически безвылазно всю ночь в соответствующем заведении в поезде – альтернатива не намного более радостная. Из более-менее «профильных» лекарств в нашей дорожной аптечке нашлись только смекта и активированный уголь, которому я обрадовалась, как родному. Кто-то из группы снабдил меня еще и левомицетином. Через некоторое время состояние немного улучшилось, но не кардинально. К моменту, когда мы «выгрузились» на вокзале в Гизе, я уже могла более-менее себя «контролировать», тем не менее, дальнейшая поездка к пирамидам запомнилась мне исключительно болью в животе и постоянным головокружением. А на посещение Каирского музея меня уже не хватило, благо, для нашей группы были заранее зарезервированы места в отеле. Признаюсь, никогда на отдыхе я так не мечтала поскорее оказаться дома.

Уж сколько раз твердили миру…
В назидание тем, кого еще ждут приключения в экзотических странах, сделаю небольшое лирическое отступление. Дорогие друзья! Не забывайте о том, что вы не дома, и пусть в гостях временами вы чувствуете себе даже лучше, чем в родных пенатах, совсем расслабляться все же не стоит. Пейте бутилированную воду, почаще мойте руки (ею же), а также фрукты и овощи, а еще лучше, ешьте то, что можно очистить от кожуры. В противном случае вам гарантировано близкое знакомство с туалетным синдромом. Сие заболевание, еще известное нам под мелодичным названием «диарея», если только это не результат «злоупотребления» абрикосами, черешней или консервами на основе растительного масла, требует к себе серьезного отношения. Пить фталазол или лоперамид, в ожидании, что все само собой «устаканится», более чем неразумно. Поскольку истинную причину острой диареи удается установить в 60 из 100 случаев, а в далекой экзотической стране не всегда есть возможность обратиться за консультацией к квалифицированному медику (да и несмотря на наличие медицинской страховки возможны неприятные неожиданности), с собой в поездку «на всякий пожарный» стоит взять пару упаковок антибактериальных и противовирусных лекарств. Например, всем известный aмиксин, которым мы чаще всего спасаемся при ОРВИ и гриппе, оказывается, не менее эффективен как средство от диареи. Одна моя знакомая – заядлая путешественница – вычитала где-то в прессе об исследовании этой его особенности, проводившемся в Одесском Мед. университете, в результате чего выяснилось, что aмиксин эффективно противостоит многим кишечным инфекциям. Эта же знакомая уже успела на практике оценить действие лекарства во время поездки в Таиланд, после чего не устает рекламировать его при всяком удобном и даже неудобном случае. Но у меня ее тирады теперь уже не вызывают иронической усмешки.

***
Возвращаясь к истории моего путешествия и его довольно плачевным последствиях, хочу сразу оговориться, что, несмотря на все неприятности, я ни минуты о нем не пожалела. А вот о своей непредусмотрительности - очень, и клятвенно пообещала себе, что впредь в поездках (и не только!) буду предельно осторожной с едой и напитками, а собирать дорожную аптечку стану более продуманно. Поскольку от разного рода «неожиданностей», как выяснилось, никто из нас не застрахован.


Источник: http://www.otpusk.com