• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все

Пирамида inside

пирамиды Гизы

Войти в запретное, вскрыть закрытое, рассекретить сокровенное... Расхитители гробниц, охотники за богатствами, кладоискатели, наверное, жили-были во все времена. Но все ли кладовые были им по зубам? Огромные рукотворные горы на египетском плато Гиза представлялись многим как хранилища несметных сокровищ, однако эти сказочные "горницы без окон и дверей" долгое время оставались загадкой для взломщиков...

Первую хорошо спланированную и подготовленную попытку "взлома" пирамид произвели арабы в 800-х годах по велению своего халифа. Рабочие несколько недель пробивали толщу известняковых блоков пирамиды Хуфу - в результате на одной из ее граней появилась "дыра аль-Мамуна", существующая по сей день. С тех пор кто только ни наведывался внутрь этих древних сооружений. И лучами их просвечивали, и хитрых роботов запускали. Однако, несмотря на несметное число научных и околонаучных публикаций, к разгадке предназначения столь грандиозных объектов современный человек не продвинулся. Они и сегодня остаются самыми таинственными на Земле.

Идти или не идти - вот в чем вопрос
"Есть желающие войти внутрь пирамиды?" - спрашивает гид. Мы всего несколько минут на плато Гиза. Еще не оправились от внезапности появления в окнах автобуса огромной пирамиды, буквально вынырнувшей из-за жилых домов каирской окраины. Гигантская территория, выбранная когда-то фараонами Хуфу, Хафрой и Менкаурой в качестве стройплощадки для самых амбициозных сооружений всех эпох, сейчас почти поглощена Большим Каиром.

Прежде чем разрешить нам наконец шагнуть на легендарную землю, гид озвучивает план дальнейших передвижений. Он объясняет, что вход в пирамиды доступен не всегда. В самую крупную, Великую, туристов сейчас вообще не пускают. Посмотреть внутреннее устройство единственного сохранившегося чуда света можно на примере второй (по размеру и времени постройки) пирамиды - Хафры - или третьей, поменьше, - Менкауры. По словам гида, их открывают для посещения поочередно, но не очень часто - в целях сохранности. Близость мегаполиса и сопутствующее ему загрязнение воздуха уже подтачивают "здоровье" пирамид снаружи. Большое скопление входящих людей отрицательно влияет на микроклимат внутри. Эти сооружения простояли законсервированными тысячи лет и явно не были рассчитаны на массовое паломничество.

Итак, кто пойдет внутрь? Для нас это не вопрос. Наши с мужем руки с готовностью взметнулись вверх. Еще пара-тройка рук замаячила в разных местах салона. Для битком набитого туристами автобуса - скромный урожай. Странно, что любопытство (которое, как известно, не порок, а источник знаний) взыграло у такого подавляющего меньшинства. Или это массовая клаустрофобия?..

Побывать внутри пирамиды - удовольствие отдельное, не входящее в основную, оплаченную программу экскурсии. Фото– и видеосъемка категорически запрещены. Мы оставляем аппаратуру у гида и бежим к кассе, находящейся почти напротив пирамиды Хафры: именно она сегодня открыта.

Планов громадье...
Фараон Хафра явился продолжателем дела своих родственников из IV династии. Кстати, деление правителей Древнего Египта на династии появилось во времена Птолемеев, то есть когда страной владели уже греки. Некто Мането, по-видимому, жрец высокого сана, составил хронологию и назвал фараонов по-гречески. Именно благодаря ему мы именуем Хуфу Хеопсом, Хафру - Хефреном, а Менкауру - Микерином. Его трудами историки пользовались вплоть до XIX века.

Снофру, основатель этой знаменитой династии, отказался от традиционной ступенчатой формы пирамид и возвел в Дашуре две огромные, по 100 метров высотой, "правильные" пирамиды. Они сохранились до наших дней. Его сын Хуфу выбрал новый плацдарм для реализации своего честолюбивого замысла - скалистое плато Гиза - и переплюнул отца в масштабах: его сооружение возвышается на 147 метров. Хафра унаследовал у своих предшественников гигантоманию. Его 140-метровая постройка кажется даже больше соседней пирамиды, названной позднее Великой. Дело в том, что в ее основании - приподнятая часть плато. Завершил ансамбль гигантов Гизы Менкаура, по повелению которого была возведена 65-метровая пирамида. Попутно отмечу, что каждую из больших пирамид сопровождали маленькие пирамиды-спутники, сейчас частично разрушенные.

Когда-то все пирамидальные постройки Гизы сверкали доспехами из полированного гранита, но теперь о былой красоте сохранилось лишь более чем скромное напоминание. На вершине пирамиды Хафры видны остатки облицовки - будто серый, запыленный колпак. До нашего времени дошли рассказы тех, кто еще застал комплекс Гизы с нетронутой облицовкой. В полдень, когда солнце находилось под определенным углом, тень пирамид не падала на землю, а в их зеркальных гранях отражалось небо. Благодаря такому оптическому обману гиганты становились невидимками.

Настоящее испытание
На уровне земли зияет черная прямоугольная дыра - вход. С первого же шага начинается спуск вниз. Мужчина баскетбольного роста, шедший впереди нас, начал было спускаться и вдруг повернул обратно. И немудрено: мало того что наклонная галерея узка и тесна, у нее еще и низкий потолок! Даже мне с моим наполеоновским ростом пришлось нагнуться. Пол здесь гладкий, но для удобства туристов положен деревянный настил с поперечными брусками вроде ступеней. Мрак нарушают электрические светильники, прикрепленные на стенах на достаточно большом расстоянии друг от друга. На очередном освещенном лампой участке стены я разглядываю каменную облицовку. Это потрясающе! Между огромными, гладко обработанными плитами стык почти не виден. Они кажутся притертыми друг к другу.


Источник: http://travel.mail.ru