• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияЕгипетРекомендации ⇒ Новый драйв! Первый дайв!

Новый драйв! Первый дайв!

дайвинг обучение

С детства умея хорошо плавать, имея опыт снорклинга, рафтинга и разряд по байдаркам, я никак не могла найти время, чтобы заняться дайвингом. Я бывала на Черном, Средиземном, Эгейском, Тирренском и Адриатическом морях, в Атлантическом и Индийском океанах. «Надо получить опыт дайвинга в самом лучшем для этого месте, в Красном море», — решила я, готовясь к поездке в Шарм-эль-Шейх. Тогда я еще не знала, что мне предстоит испытать восхитительное чувство — любовь к новому для меня миру

Как говорят, дайверы делятся на три категории — чайники, продвинутые и мастера. А чайники — еще на две: слепые и глухие. Продвинутые, в свою очередь, — тоже на две: осторожные и крутые. Осторожные еще делятся на очень осторожных и перестраховщиков. А крутые продвинутые дайверы не делятся — их ищут или поднимают со дна мастера. Страшновато?

Первый день пребывания в Шарм-эль-Шейхе я наслаждалась солнцем и обследовала морской залив с маской и трубкой. Несколько раз забегала в дайвинг-центр с вопросом: «А вот такая рыба кусается?». «Нет, не кусается, ныряй спокойно! Главное, ничего и никого не трогай», — отвечали мне. Через час я опять прибегала с подобным вопросом, но уже о другой рыбе. Торжественно вручив мне огромную книгу с описанием и фотографиями морских обитателей, сотрудник дайвинг-центра улыбнулся. Я нашла нужную мне рыбу и уже собиралась уходить, когда он сказал мне: «Помни, ничего не оставляй в море и ничего не забирай. А под водой в основном кусаются только инструкторы по дайвингу, если ты их не слушаешься». Шутка, конечно.

Я записалась на интродайв, то есть на ознакомительное погружение за руку с инструктором, который будет полностью контролировать процесс и управлять оборудованием. Целый день я любовалась яркими рыбками и красочными рифами. Плавая с маской и видя под собой дайверов, я мечтала о том, что уже завтра буду наблюдать за снорклерами высоко над своей головой, на поверхности ослепительно-голубой воды.

Наступило утро, и я струсила… Пришла в дайвинг-центр и начала мямлить, что, дескать, не очень-то хорошо себя чувствую, да и вообще, может, лучше отложить на завтра. Инструктор понимающе улыбнулся. «Что тебя беспокоит? Давай поговорим», — предложил он. Мы пили мятный чай, он отвечал на мои вопросы о дайвинге, а также рассказывал о себе, о 20-летнем опыте дайвинга, о более чем шести тысячах погружений и даже показал свои сертификаты. Общаясь с ним, я чувствовала его уверенность и спокойный профессионализм. Видя его глаза, я понимала, что смогу доверить этому человеку свое здоровье и даже жизнь.

Постарайтесь пообщаться со своим инструктором до погружения. Не стесняйтесь задавать вопросы. Если вы чувствуете волнение, неуверенность, то вряд ли сможете получить удовольствие под водой. Лучше, если первый опыт вы получите в надежном дайвинг-центре, соблюдающем все требования безопасности и лицензированном, например, по системе PADI (Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов). Это крупнейшая международная организация, основанная в 1966 году и имеющая более 5000
дайвинг-центров в 180 странах.

Итак, заполнив все необходимые документы и пройдя вводный инструктаж об основных правилах безопасности, жестах, дыхании, устройстве регулятора и выравнивании давления под водой (продувке ушей), я была готова. На меня надели гидрокостюм, ловко нацепили груз и сбрую, о назначении которой я знала совсем немного. «Да я же буду неподъемной и неповоротливой, как слон в джакузи», — подумала я, еще не зная, как чувство неуклюжести сменяется ощущением чудесной невесомости. На поддутом жилете я болталась на воде. «Возьми регулятор, начни спокойно дышать, опусти лицо в воду и расслабься», — сказал инструктор. Я напряженно следила за его командами и не отметила для себя момент, когда мы потихоньку начали погружаться. «Не волнуйся, спокойно дыши», — твердила я про себя слова инструктора. «Мама, ты родила меня русалкой», — подумала я, радуясь невероятным ощущениям от дыхания и движений под водой. Такой красоты я увидеть не ожидала… Вместо знака «ОК» я энергично показала инструктору жест с поднятым вверх большим пальцем «супер», то есть «вверх» на дайверском языке. И тут же замахала руками: «ОК, ОК, ОК». Инструктор вынул свой регулятор изо рта и широко улыбнулся. Мы поплавали минут тридцать, я любовалась морской живностью, а мой инструктор показывал мне наиболее интересное, постоянно держа меня за руку и «спрашивая», все ли ОК. Один раз он даже отпустил мою руку, когда я «попросила» об этом, — уж очень хотелось немножко проплыть самой. Поднявшись на поверхность, инструктор «поцеловал» мне руку, не вынимая свой регулятор изо рта, и весело хрюкнул. Это было так забавно, что я расхохоталась.

«Первый дайв — это как первый секс». И действительно, есть вероятность, что вы получите психологическую травму и надолго откажетесь от последующих попыток. А возможно, вы так увлечетесь, что вам захочется как можно больше узнать о Восхитительном Подводном Мире. Если вам не понравилось, не стоит расстраиваться: это похоже на выбор фруктов — кому-то нравятся яблоки, а кому-то — груши. Целый день я находилась под впечатлением от красоты подводного мира Красного моря и твердо решила начать курс обучения. Я с нетерпением ждала новых незабываемых подводных путешествий.

Для получения сертификата PADI Open Water Diver достаточно нескольких дней, чтобы пройти курс теоретической подготовки и освоить практические навыки и основы безопасности и работы с оборудованием. Как говорят, самое простое под водой — это утонуть. «Все, что мы сейчас будем изучать, необходимо для того, чтобы с вами этого не случилось», — скажут в дайвинг-центрах. В процессе обучения вы узнаете, как устроено оборудование и как нужно вести себя под водой. Этот сертификат признается во всем мире и даст вам допуск к подводным путешествиям. Если вы занимались ранее по программе курса PADI Discover Scuba Diving, где обучают азам дайвинга, некоторые упражнения вам могут перезачесть при обучении на курсе Open Water Diver. Дети могут начать увлекательное обучение подводному плаванию уже с 10-летнего возраста по программе Bubblemaker.

И вот я с группой дайверов вышла в море на корабле, держащем курс по направлению к острову Тиран, возле которого расположены удивительные рифы Гордон, Томас, Вудхаус и Джексон. Я в задумчивости сидела на носу судна, повторяя про себя изученный материал и готовясь к отработке навыков «на мелководье», как сказал мой инструктор. Я оценила его замечательное чувство юмора. «Мелководьем» оказалась глубина порядка 12 метров, где на дне я демонстрировала, как умею очищать маску от воды, находить регулятор, использовать октопус (дополнительный регулятор, которым может воспользоваться напарник, если у него закончился воздух), и отрабатывала навыки регулирования плавучести. «Конечно, — думала я, — так плавать гораздо интереснее, чем позволять инструктору держать тебя, как котенка, за шкирку. Замечательно обдумывать то, что ты делаешь, сознавая уровень ответственности и наслаждаясь подводным царством. А посмотреть там было на что! Рыбы-клоуны, рыбы-наполеоны, рыбы-ангелы, рыбы-львы и множество других. Любуясь многообразием рыб и кораллов, я старалась не упускать из виду своего инструктора, отвечая жестами на его вопросы о том, как я себя чувствую, сколько у меня осталось воздуха в баллоне. Он решил меня проверить, подплыл и сам посмотрел на мой манометр. «ОК, молодец», — улыбнулся он глазами, и мы поплыли дальше.

Мне казалось, что прошла еще одна жизнь, прежде чем мы поднялись на поверхность. Я была рада, что практически не допускала ошибок. «Ну, ты спринтер, не плыви так быстро», — сказал мне инструктор. «Там же столько всего интересного, хочу увидеть больше», — восторженно ответила я. «Аааа, заразилась», — улыбались дайверы, видя мое счастливое лицо. «Молодец, ты теперь Дайвер! Нам приятно, что смогли «заразить» тебя этим миром!», — радовался мой инструктор.

Я общалась со многими людьми: русскоговорящими, британцами, поляками, египтянами. Слушала шуточки в духе «нырнул с аквалангом — не прикидывайся шлангом», «доля допустимого идиотизма обратно пропорциональна глубине и сложности погружения», а также рассказы о погружениях и подводных приключениях. Наблюдала за людьми, объединенными общим удовольствием и возможностью открывать неизвестное, получать новые волнующие впечатления. И понимала, что влюбляюсь, что хочу знать больше о прекрасном и пока еще новом для меня подводном мире.


Источник: http://www.otpusk.com