• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияЕгипетТуристические центры ⇒ Водопады в пустыне

Водопады в пустыне

шарм эль шейх отели

Мы полетели в Шарм-эль-Шейх, не имея ни малейшего представления, что это и где это. Знали только, что где-то в Египте. Родственникам сказали, что летим в Африку (как потом выяснилось, мы неделю находились между двумя материками: через один залив - Африка, через другой - Азия).

"Шарм-эль-Шейх" - звучит красиво и романтично. А приземлились мы просто-напросто в пустыне. Песок, камни и вдалеке - горы. Нет воды, нет земли, нет даже глины. Любую растительность здесь холят и лелеют: каждый куст и каждое деревце выращивают сначала в кадке и поливают, поливают, поливают... Да и потом верхушки у пальм любовно перевязывают веревкой, чтобы от ветра ствол не обломился. Само здесь ничего не вырастает - пустыня все-таки. Но, странно, мы не чувствовали жары, не было противного ощущения, что сохнет кожа и хочется пить (как в Крыму или в Турции). Наверно, "виноват" морской ветерок. Не сказать, чтоб прохладный, но приятно освежающий.

Мы подъехали к отелю Hilton Waterfalls - и сразу забыли о пустыне. Прохлада, буйная зелень, огромные яркие цветы и много-много воды. Вообще, могли бы догадаться, куда ехали. Ведь Waterfalls - это, как известно, "водопады". Что такое Hilton, я думаю, объяснять не надо - достаточно вспомнить книги и фильмы о "богатых и знаменитых". Так что Hilton Waterfalls - отель с говорящим названием. Он находится на обрывистом берегу и действительно напоминает водопад: белые здания расположились ступеньками, рядом с ними - неправильной формы бассейны и потоки журчащей воды. Ночью - оригинальная подсветка, запах цветущих растений и стрекот то ли кузнечиков, то ли цикад. Прозрачный лифт скользит по рельсам наверх - к ресторанам.

Hilton Waterfalls работает только первый сезон, поэтому в России о нем пока знают единицы. Кроме нас, русских в отеле вообще не было (если не считать однодневного нашествия туроператоров). Да и вообще, что в отеле не так уж мало отдыхающих, становится ясно только в ресторане. А днем - такое впечатление, что Hilton полупустой. Возможно, все "рассредоточиваются" по экскурсиям, бассейнам, ресторанчикам и пляжам.

Впрочем, для людей веселых и общительных развлечений здесь хоть отбавляй. Наверное, как раз в этом преимущество больших отелей - каждый ведет такую жизнь, какая ему больше нравится, и при этом никому не мешает. Итальянский, тайский, рыбный рестораны, дискотеки, шоу, бассейны, джакузи, оздоровительный центр... Парнишки-аниматоры "руководят" волейболом на пляже, водным поло в бассейне, танцами. Причем руководят умело и ненавязчиво - мы их даже не сразу заметили. В бассейне вообще можно увидеть много забавного и интересного, например, соревнование по доставанию ложек со дна или занятия аквалангистов.

Мне обычно запоминаются мелочи. Наверное, потому что именно они создают хорошее настроение и состояние расслабленности и беззаботности.

Например, мы не сразу поняли, что зеркала в номере стройнят. Но, видя свое изображение, каждый раз радовались, что хоть отдаленно напоминаем Афродиту и Аполлона. Пол вокруг бассейнов не горячий, хотя по другим дорожкам невозможно пройти босиком. Как-то за ужином нам устроили костюмированное шоу: тряпичная лошадь плясала между столиками, целовалась с сидящими, а особо грустных стукала носом по макушке - после этого веселились уже все. Кстати, об ужинах. С особой нежностью вспоминаю воздушные десерты и выпечку. Ешь их ешь, остановиться не можешь... А потом ничего, никаких последствий, на душе и в животе легко и приятно.

Что касается служащих отеля, то их как будто и не видно. Но когда надо, они появляются, как двое из ларца. Не раскладывается топчан - тут же кто-то оказывается рядом, пришло нам в голову купаться ночью - спасатель маячит поблизости, улетел мяч - кто-то его бросает игрокам. Русский язык они пока знают плохо, но потихоньку осваивают (за ужином нам сказали "доброе утро", мы механически ответили так же - и ничего, все остались довольны). На ресепшне работает наш соотечественник Костя. Официант Хишам тоже вполне сносно говорит по-русски. Ну, а уж при минимальном знании английского вообще проблем нет.

В Египет едут, прежде всего, из-за Красного моря. Не знаю, встречается ли подобная красота где-нибудь еще, но то, что мы видели в Шарм-эль-Шейхе, трудно описать.

Мы, как люди неподготовленные, поехали без всякой экипировки. С самого начала решили, что будем лениво валяться на пляже, ничего не делать и ни о чем не думать. Как выяснилось, "растительное существование" прельщает далеко не всех. Ближе к вечеру, как по команде, в море отправляются "ластоногие" в масках. От берега метров пятьдесят идут пешком (коралловое дно, вода не доходит даже до пояса) - а потом сразу обрыв и глубина 8-10 метров. Вот тут-то и начинается самая красота. С маской и трубкой там можно плавать часами. Кристально чистая вода, живые кораллы, блестящие разноцветные рыбы - такие же, как в аквариуме, только во много-много раз больше и переливаются на солнце. Они совсем не боятся людей, неожиданно выныривают из глубины и так же быстро исчезают в темных углублениях среди кораллов. (Это мы увидели, когда поехали на экскурсию на яхте. Маску, трубку и ласты взяли напрокат.).

Конечно, лучше приехать со своим снаряжением, но мы обошлись без него: купили в отеле резиновые сандалии и прекрасно в них плавали и разгуливали по коралловым рифам. Доходили до глубины и любовались рыбками. А еще мы набрали для аквариума много причудливых ракушек и камней. Окаменевшие кораллы тоже красоты необыкновенной, похожи на оленьи рога, но, к сожалению, их не разрешается вывозить.

В общем-то, в Шарм-эль-Шейхе можно провести время, никуда не выбираясь. Кто-то ныряет с аквалангом, кто-то погружается на дно в акваскопе - подводной лодке с огромными иллюминаторами. Но здесь предлагают столько экскурсий, причем на любой вкус! Мы выбрали поездку к горе Моисея и в монастырь Святой Екатерины - хотелось побывать в библейских местах.

Здесь, на горе Синай, пророк получил десять заповедей от Всевышнего. В монастыре растет Неопалимая купина - куст, на котором, согласно Ветхому Завету, Моисей увидел Бoгa. Можно во все это верить или не верить, но почему-то, сколько ни откалывай камни от горы, на них всегда виден отпечаток куста. Разломишь камень пополам - опять силуэты ветвей... А на другой горе - отпечаток золотого тельца. В этот языческий идол Моисей бросил скрижали с десятью заповедями и разбил его. Каждую ночь десятки людей поднимаются на Синай (а высота горы - 2285 метров!), чтобы встретить рассвет и снять с себя грехи. А еще, говорят, если на вершине зачать мальчика, то он будет святым.

Православный монастырь Святой Екатерины основан в IV веке. Здесь мы неожиданно оказались в привилегированном положении: на службу и к мощам пускали только российских туристов. Этой честью мы обязаны нашим царям и Патриархии: монастырь получает множество подарков из России, и монахи очень хорошо к нам относятся.

А на обратном пути нам встретился президентский кортеж - у Мубарака в Шарм-эль-Шейхе резиденция. Надо думать, он знает, где отдыхать. И мы с ним полностью согласны - по крайней мере, в этом вопросе.


Источник: http://guide.travel.ru