• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все

Вывоз медицинских отходов и вывоз жидких отходов

вывоз медицинских отходов и вывоз жидких отходов

medothodi.ru

Египет – Дайвинг

Подводный мир Красного моря

Мне опять приснилась Глубина. Таинственная, прозрачная, манящая...

...Когда меня попросили написать о дайвинге, я глубоко вдохнула и вдруг осознала, как нелегко передать словами то, ради чего огромное количество дайверов (профессионалов и начинающих, мастеров и новичков), как сумасшедшие ныряют и ныряют, стремясь в глубину в морях и океанах, в южных и северных широтах, летом и зимой.

Дайвинг. О нем написано немало, но все написанное кажется сухим и поверхностным по сравнению с тем чудом перерождения, которое происходит там, в ГЛУБИНЕ...

Что же так манит дайверов в глубину? КОСМОС!
Ощущение невесомости, парение над бездной, осознание собственного бессилия и собственного могущества, звуки воздуха из баллонов, поднимающегося вверх к солнцу, музыка морей и океанов, тишина и голос собственного сердца.
Когда погружаешься в бездну, твое Я как бы растворяется в глубине, и ты снова, как и миллионы лет назад, становишься лишь частью того мира, откуда вышло все живое на Земле.

Дайвинг. Сухим академическим языком – это погружение в толщу воды с аквалангом.

Дайвинг. На языке дайверов , «нырялки», – это особый стиль жизни, способ достижения каких-то вершин внутри своей души и постижения себя посредством единения с природой под водой.

Дайвинг. Спорт, увлечение, хобби, занятие для ленивых и для трудолюбивых, для любознательных и не очень, особый вид времяпровождения, в результате которого рождается некая новая особая каста людей, которые живут и работают только от дайвинга к дайвингу, ибо жить без дайвинга уже не могут и не хотят!

Дайвинг это скорее диагноз.
Именно так решит для себя человек, не посвященный в таинства глубинных полетов и созерцающий лишь внешнюю атрибутику этого модного нынче занятия.

Мода на дайвинг, возможно (и даже наверняка) когда-нибудь сменится новыми увлечениями, но стремление человечества в ГЛУБИНУ (будь то микро – или макро–космос) всегда будет будоражить сознание и душу.

Дайвинг на Красном море – особая тема.

Когда я долгое время сопровождала дайверов всех мастей на кораблях, созерцая лишь внешнюю сторону медали, то есть около-дайверскую суету перед погружениями и после них, я лишь поражалась: ну что же заставляет людей так мучить себя, влезая в мокрые холодные гидрокостюмы на ветру зимой, или перегреваясь в них же перед погружениями летом, когда корабль долго кружит у рифов, ища наиболее удобное пристанище? Что движет дайверами, когда они способны часами обсуждать тему «недогруза», «перегруза», «положительной плавучести», показаний подводных компьютеров, свойств материала гидрокостюма, масок и трубок, ласт и перчаток, разнообразной амуниции? Что их заставляет терпеть столько неудобств и преодолевать многочисленные технические и физические трудности? Чем больше я наблюдала это со стороны, тем меньше мне хотелось погружаться. И я уже мысленно для себя решила никогда не нырять.

Но наступил день, когда я нырнула и сразу на 12 метров.
Случилось это в августе, на моем любимом Красном море в Египте.
Без особого желания. Только за компанию. Только потому, что модно. Только чтобы отчитаться перед родственниками и друзьями. Только из-за бесконечного терпения моего инструктора Алексея и его огромного желания доказать очередному новичку, то, во что сам свято верит – как это прекрасно! Только чтобы точно решить для себя, что уж больше никогда! Ни за что!

И когда Алексей, наконец, позволил мне всплыть на поверхность, я это сделала именно с такими мыслями: БОЛЬШЕ НИКОГДА! НИ ЗА ЧТО!

НО! Когда наступила ночь, я почувствовала, что я «заболела»…Заболела тем, чего не могла ощутить на поверхности, наблюдая за родственниками и друзьями - дайверами. Я заболела глубиной!
Это было похоже на позднее зажигание, как - будто долго идешь по подземелью в темноте и вдруг далеко впереди ты видишь свет, который стремительно приближаясь, начинает заполнять все твое существо без остатка.
Я прозрела!

Наверное, у каждого дайвера это происходит по-разному. Кто-то с детства беззаветно любит море и его обитателей и всю жизнь идет к профессиональному дайвингу. Кто-то всю жизнь мечтает встретить акулу. Кто-то хочет стать подводным фотографом. Кто-то мечтает ощутить невесомость. Кто-то хочет преодолеть себя. Кто-то просто поддается общей тенденции, моде или примеру друзей.
Путей к дайвингу множество. Но только обратного пути нет.
Практически никто из тех, кто нырнул, не остаются равнодушными к этому занятию. Не все, конечно, становятся фанатами этого увлечения. Не все стремятся освоить технику дайвинга, погружаясь все глубже и глубже с каждой новой ступенью мастерства.

Но, быть может, популярность этого направления связана именно с доступностью практически каждому, у кого нет каких-то серьезных патологий, связанных со здоровьем, и с тем, что сравнительно легко и без колоссальных усилий, человек может достигнуть состояния эйфории, близкой к эйфории свободного полета в замедленном темпе.

Я вовсе не имею в виду чисто химическую реакцию эйфории от глубинного наркотического опьянения, которое испытывают некоторые дайверы на определенных глубинах (у каждого эта глубина сугубо индивидуальна и зависит от физического состояния и особенностей организма).

Речь идет в данном случае об эйфории эмоциональной, которая не поддается анализу и описанию.

Ну а дайвинг на Красном море?
Тут тоже так мало слов, чтобы выразить ими всю палитру эмоций.
Скажу лишь, что Красное море, на МОЙ субъективный взгляд ( поскольку со мной могут, конечно же , не согласиться, любители Белого моря, зимнего дайвинга и т.д.), для дайвинга – лучшее из морей.
Для любителей яркого богатого флорой и фауной МОРСКОГО подводного мира, рекомендую именно дайвинг на Красном море.

Отдельно хотела бы выделить НОЧНОЙ дайвинг. Именно там, на мой взгляд, легко себе представить, что ты в космосе. Полная темнота, лучи фонарей, близких и дальних, создают иллюзию парения в бездонном ночном звездном небе. Кроме того, ночью можно встретить тех морских обитателей, которые ведут исключительно ночной образ жизни и не встречаются в дневное время суток.

В общем, все это нужно просто увидеть и ощутить самому!

А если говорить об океанах, то тут такое разнообразие мест на планете, что трудно категорично утверждать что-то определенное. Наиболее интересными в плане наблюдения за подводным миром считаются : Большой Барьерный Риф в Австралии, остров Косумель в Мексике, Южная оконечность Африканского континента в ЮАР (для любителей понырять с акулами – именно это место считается основным местом размножения самых опасных в мире серых акул), Мальдивские и прочие острова, разбросанные в океанах. Трудно перечислить все, ибо каждый дайвер в результате многочисленных и разнообразных погружений, определяет для себя свои пристрастия в дайвинге – дайвинг, техно-дайвинг(глубинные погружения на затонувшие суда), дайвинг в подводные пещеры, фото-дайвинг и многое другое, часто совмещая несколько направлений.

Наверное, я почти ничего не смогла рассказать о дайвинге. В общем, я и не стремилась осветить техническую сторону, о которой и так написано довольно много. Да мне это и не удастся.

Как не удастся передать словами то, ради чего огромное количество дайверов (профессионалов и начинающих, мастеров и новичков), как сумасшедшие ныряют и ныряют, стремясь в глубину, – в морях и океанах, в южных и северных широтах, летом и зимой.

Просто попробуйте сами хоть раз в жизни!
Просто нырните с аквалангом!


Источник: http://artex.com.ua