• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуризмСобытия ⇒ Туристы потянулись на родину

Туристы потянулись на родину

За последний год туристический поток внутри страны увеличился как минимум на 10-20%. Эту тенденцию уже оценили города, претендующие на свою долю внимания и денег не сидящих на месте украинцев. Их заманивают достопримечательностями, проведением различных фестивалей, народных гуляний. При этом ни о каком приличном сервисе и развитой инфраструктуре в большинстве случаев речь не идет. Пока большинство туристов закрывают на это глаза, но уже через несколько лет ситуация может измениться.
Сориентировались на местности

Украинцы стали больше ездить по стране. По словам представителя агентства "Украина тур" Михаила Боднарчука, интерес к отечественным достопримечательностям за последний год заметно увеличился, что позволило им повысить продажи путевок на 20%.

В Государственной службе по туризму и курортам констатируют прирост внутреннего турпотока на 10%, до 605 тыс. чел. (гости Евро-2012, путешествующие по Украине, в данной статистике не учитывались). Пока это вдвое меньше, чем число граждан, выезжающих на отдых за рубеж. Но реальные цифры, по мнению экспертов туристического рынка, превышают официальные показатели как минимум в 1, 5 раза.

Ведь в отчеты турагентств попадают лишь клиенты, которые воспользовались их услугами. Тогда как в последнее время стремительно растет доля людей, предпочитающих организовывать свой отдых самостоятельно, в частности, путешествующих на собственных автомобилях или общественным транспортом.

Причин, заставивших наших сограждан обратить внимание на отечественные туристические маршруты, несколько. У многих попросту не осталось денег на частые заграничные поездки, но уже успела сформироваться охота к перемене мест. Обследуя местные окрестности, такие путешественники рассчитывают сэкономить. Те, кто продолжает ездить за рубеж, "разбавляют" свою карту путешествий внутренними направлениями, с удивлением обнаружив, что, оказывается, в Украине тоже есть на что посмотреть.

Свою роль сыграла и мода на активный образ жизни. В агентствах отмечают увеличение количества тех, кто предпочитает классическим экскурсиям походы, велотуры и пр. Популяризации отдыха в стране способствует и общедоступность туристической информации. В интернете за последние годы появилась масса специализированных сайтов и форумов, посвященных внутреннему туризму.

Сработали также маркетинговые уловки местных властей, которые для привлечения приезжих все чаще организовывают в своих населенных пунктах различные фестивали, ярмарки и разнообразные гуляния. Первыми экспериментировать с событийным туризмом начали в западных областях. Во Львове, к примеру, проводится по нескольку мероприятий в месяц, и на каждое приезжают десятки, а то и несколько сотен тысяч туристов. Каждый из них оставляет в местных отелях и магазинах как минимум по 500–1000 грн.

Эту тенденцию оценили и в других регионах, поэтому список потенциально интересных для туристов событий растет как на дрожжах. Причем, как показывает практика, шансы заполучить приезжих таким нехитрым способом имеют даже города, не претендующие на статус крупных туристических центров. Все зависит от фантазии организаторов.

К примеру, на праздник дерунов в Коростень (Житомирская обл.) регулярно съезжаются до 15 тыс. гостей. А власти Миргорода (Полтавская обл.), который до недавнего времени мог рассчитывать на массовое паломничество туристов разве что во время проведения Сорочинской ярмарки, намереваются привлекать на праздник миргородской свиньи (его проведение началось в минувшем году) не менее 5 тыс. туристов.

Охота турагентств и чиновников на любителей путешествий поясняется просто. Среднестатистический украинец готов выложить за одно-двухдневный тур по Украине от 1 тыс. грн., а за более продолжительный отдых (три– пять дней и более) — 1, 5–2 тыс. грн. Учитывая, что ежегодно отечественными туристическими тропами проходит более 1 млн чел., общий вес данного рынка превышает 1 млрд грн. Скорее всего, в ближайшее время борьба за передел этих денег будет только ужесточаться.
Исхоженные тропы

Чаще всего наши соотечественники предпочитают непродолжительные поездки — так называемые туры выходного дня. Доля продаж таких путевок в агентствах достигает 70–80% от общего количества туров по стране. Самыми популярными направлениями являются города Западной Украины — Львов, Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы, Тернополь и пр.

Они могут похвастаться наибольшим количеством памятников старины и неповторимым местным колоритом, кроме того, поставили на поток процесс грамотного привлечения туристов. Помимо организации уже упомянутых различных интересных мероприятий местные власти не жалеют денег на рекламу. Так, в прошлом году в городах-миллионниках проводилась масштабная кампания на наружных носителях "На выходные — в Тернополь", Львов систематически напоминает всей стране о праздновании Дня города и пр.

Рекордную динамику показывает и отдых в Карпатах. Еще несколько лет назад горы привлекали украинцев преимущественно зимой, а межсезонье считалось мертвой порой — поток туристов, а следовательно, и цены снижались на 50–70%. В этом году традиционного летнего затишья не было.

Продажи туров в Карпаты выросли наполовину, а расценки на проживание упали по сравнению с зимними только на треть. Особым спросом пользовались походы, велосипедные, рыболовные туры. За счет сравнительно невысоких цен и стремительно развивающейся инфраструктуры региону удалось переманить часть туристов из Крыма, который в текущем году был особенно дорогим и негостеприимным.

АРК, власти которой уже не первый год заявляют о намерении придать отдыху на полуострове преимущественно экскурсионную, а не пляжную направленность, сгладив сезонные колебания спроса, пока проигрывают битву за любознательных туристов. С начала года Крым посетили порядка 5, 7 млн чел., но большинство приезжали либо на пляжи, либо на лечение. "У нас были попытки сделать зимний экскурсионный тур, но, учитывая единичные заявки от потенциальных клиентов, мы отказались от этой идеи", — поясняет маркетолог компании "Країна. UA" Ярослава Федотова.

Не лучшие времена сейчас переживают и сохранившиеся еще с советских времен туристические маршруты по областным центрам, тематическим музеям, паркам (Чернигов, Полтава, Умань и пр.). Новому поколению туристов, успевшему повидать мир, запылившиеся экспонаты местных краеведческих музеев уже неинтересны. Искать же изюминки в традиционных направлениях турагентства не спешат. Они предпочитают эксплуатировать раскрученные маршруты и практически не разрабатывают новых продуктов, сетуя на отсутствие денег и риски недобора клиентов.
Походные условия

Потенциал отечественного рынка внутреннего туризма просто огромен. Ведь в стране насчитываются более 150 тыс. памятников архитектуры и культурного наследия, не говоря уже об уникальных природных объектах. При грамотном подходе заинтересовать этими достопримечательностями можно как минимум вдесятеро больше туристов, чем сейчас. Но пока данный сегмент растет главным образом за счет любознательности граждан.

И неизвестно, как долго продлится наметившийся бум. Многие исторические объекты находятся в явно нетоварном виде, а часть и вовсе практически разрушена, так как реставрационные работы финансируются крайне скупо. Оставляет желать лучшего и экскурсионное обслуживание. Входные билеты, наоборот, постоянно дорожают.

"В нынешнем году в 2, 5–3 раза повысились цены на билеты в Киево-Печерскую лавру, Каменец-Подольскую и Хотинскую крепости, многие крымские музеи. Средняя стоимость их посещения сегодня составляет 50 грн./чел. При комплексном туре, включающем несколько городов, затраты на билеты вырастают в среднем на 300 грн., что делает путевки недоступными для части клиентов, к примеру школьников", — отмечают в агентстве "Бригантина".

Повышаются и другие составляющие цены тура. Только за последний год транспортные расходы выросли в цене на 10%, питание на 15–20%, проживание — на 5%. В итоге стоимость среднестатистической путевки поднялась на 20%. А на самых ходовых направлениях подорожание достигает 30–35%. В "Бригантине" говорят, что увеличилось количество агентств, которые попросту перепродают туры, зарабатывая на туристах по максимуму. Сервис при этом лучше не стал: путешественникам приходится терпеть все те же разбитые дороги, хамство обслуживающего персонала и пр. Поэтому многие украинцы предпочитают планировать свой отдых самостоятельно.

Эксперты считают, что ситуация не изменится, пока отсутствует комплексная государственная программа развития внутреннего туризма. Региональные варианты таких программ принимаются с завидной регулярностью. Причем некоторые из них предусматривают серьезное финансирование. К примеру, Крым в нынешнем году потратил на развитие туризма более 46 млн грн., а в следующем намерен выделить на эти цели еще 50 млн. Но, как показывает практика, особых результатов данные меры не приносят.

Глава Госслужбы по туризму и курортам Елена Шаповалова говорит, что национальная туристическая пятилетняя программа может быть утверждена уже в следующем году. В ней будет учтен опыт наиболее успешных туристических регионов и заложено солидное бюджетное финансирование, точная сумма которого пока не разглашается. Остается дождаться, пока государственные мужи определятся с приоритетами. Если, как в крымском случае, упор будет сделан на участие в выставках и прочих приятных командировках для чиновников, дело может закончиться банальным проеданием казенных средств.


Источник: http://www.depo.ua