• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуризмСобытия ⇒ Подъем на трассе

Подъем на трассе

Активный отдых на горнолыжных курортах увлекает все больше украинцев, чему не нарадуются торговцы лыжами и сопутствующим снаряжением. В нынешнем сезоне они ожидают роста своих продаж на 8–10%. А высокие наценки на импортный товар, которые достигают 70%, обеспечат им сверхприбыли.
Скоростной спуск

По прогнозам продавцов горнолыжного снаряжения, в наступающем зимнем сезоне продажи лыж увеличатся примерно на 8–10% по сравнению с предыдущим. Рост ожидается по всем их основным видам: универсальным и карвинговым (для езды по подготовленным трассам) и особенно для фрирайда (для внетрассового катания в горах). Последние уже несколько лет являются хитом продаж в Украине, несмотря на то что в стране почти нет мест для катания на них (фактически это только курорты Драгобрат и Славское).

"За последние три года продажи лыж для фрирайда в среднем по рынку увеличиваются в два-три раза ежегодно. Если в 2009 году мы реализовали их буквально несколько пар, то в прошлом сезоне продали уже около сотни", — рассказал "ДС" консультант по горнолыжному снаряжению сети спортивных товаров Еxtrem Style Петр Кулеба.

Такой рост специалисты объясняют очень просто: фрирайдовые лыжи стали модными среди начинающих лыжников, поскольку позволяют им повысить свой статус. "Их покупают в основном для рисовки перед друзьями. На самом деле на них кататься негде", — говорит консультант горнолыжного снаряжения компании Salomon Алексей Гончар.
Новый 2013 год: год Змеи. Календарь событий, подарки, туры, гороскопы

Во многом из-за фрирайдового бума стал падать спрос на сноуборды, которые еще несколько лет назад были сверхпопулярными у молодежи, желающей выделиться на горнолыжных курортах. В минувшем сезоне продажи сноубордов сократились почти на 10%, а в этом году на них ожидается аналогичное снижение спроса.

Несмотря на подъем лыжного рынка, его денежный вес пока незначителен. В прошедшем сезоне, по данным "ДС", в стране было реализовано порядка 20 тыс. лыж на $8 млн (продажи сноубордов за это же время составили 3–4 тыс. штук на сумму около $2 млн). Ведь многие любители зимнего спорта предпочитают брать снаряжение напрокат.



Гораздо больше продавцы горнолыжного оборудования зарабатывают на дополнительном снаряжении — масках, касках, ботинках и лыжной одежде. Общий объем рынка этих товаров оценивается почти в $20 млн, и их продажи в последние годы повышались гораздо большими темпами, чем реализация лыж и сноубордов. По оценкам продавцов данной продукции, только за последний год рынок дополнительного горнолыжного снаряжения увеличился на 15–20%.

"В прошлом году, когда Буковель обязал всех пользоваться шлемами, их продажи в среднем по рынку выросли в три раза. Только наша розница продала более 3 тыс. единиц", — говорит г-н Кулеба. Впрочем, гарантий того, что этот рынок будет постоянно увеличиваться, нет, поскольку продажи горнолыжного снаряжения всецело зависят от погодных условий. Если снега нет, они, как правило, стоят на месте. Например, как рассказал "ДС" директор компании "Фишер Украина" (крупнейший производитель лыж в стране, выпускающий продукцию под ТМ Fischer) Владимир Юхименко, когда четыре-пять лет назад в Украине и Европе была очень теплая зима, продажи лыж и сопутствующих товаров вообще упали до минимума.
За ценой не постояли

Сейчас погоду на рынке определяют карвинговые и универсальные лыжи, на которые приходится почти 70% продаж. В этих сегментах торговцы сделали упор на недорогие ученические и лыжи начального уровня стоимостью от 1, 2 тыс. грн. Они отличаются от своих "старших" собратьев небольшой длиной и более мягкими и дешевыми материалами. Приличную скорость они, как правило, не развивают, но удержаться новичкам на них легче.

Цены на новомодные лыжи для фрирайда стартуют с 4 тыс. грн. (за эти же деньги можно купить приличные карвинговые и универсальные среднего уровня), но их доля пока невелика и оценивается в пределах 5%. Цены на сноуборды начинаются от 3–4 тыс. грн., а премиальная линейка, как в случае с продукцией элитных ТМ, может достигать 20 тыс. грн. Немалые деньги придется потратить и на покупку дополнительной амуниции: ботинок, одежды, каски, шлема и пр. Полная экипировка этим снаряжением среднего уровня обойдется украинскому лыжнику почти в 10 тыс. грн.

Несмотря на то что основная часть покупателей приобретает самый дешевый либо акционный товар, а отечественный рынок в десятки раз уступает тем же Австрии и Франции (в каждой из этих стран продается около 1 млн пар лыж ежегодно), украинские продавцы горнолыжного снаряжения чувствуют себя очень комфортно. Причина — в их нескромных наценках, которые почти в два раза превышают европейские.

К примеру, в Австрии лыжи Elan amphibio waveflex 78 fusion можно приобрести за 450 евро, тогда как в наших магазинах за них придется выложить почти на 70% больше (750 евро). Аналогичная разница и на моделях других производителей — Head, Atomic, Rossignol. Это же касается и дополнительного лыжного снаряжения. Например, в Германии ботинки Head Raptor 130 RS Performance Pro этого сезона стоят 320 евро, у нас же — почти на 70% дороже (около 540 евро). Ботинки Atomic hawx 100 в Европе продают по 250 евро, в украинских специализированных магазинах за них просят на 60% больше (порядка 400 евро).

Разница в цене горнолыжной одежды, которая продается в Европе и Украине, также значительна. Например, сейчас в Болгарии мужскую горнолыжную куртку Descente из серии World Cup можно приобрести за 650 евро, тогда как в наших магазинах цены на нее стартуют с 1 тыс. евро (на 50% дороже). Женская горнолыжная куртка Marmot WMS Spire стоит в Германии около 245 евро, а в украинских магазинах ее цена почти на 70% выше — порядка 420 евро.

Поэтому неудивительно, что все больше украинцев, проводящих зимние каникулы на европейских горнолыжных курортах, предпочитают там же и экипироваться. Остальным приходится значительно переплачивать.


Источник: http://www.depo.ua