• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуризмСобытия ⇒ Хлеба и зрелищ

Хлеба и зрелищ

Музеи, театры и библиотеки получили официальную возможность зарабатывать на общепите. Теперь учреждения культуры могут самостоятельно открывать на своих площадях рестораны и сдавать их в аренду под свадьбы, банкеты и корпоративные вечеринки. Однако существует риск, что в погоне за дополнительным заработком очаги культуры начнут массово переоборудовать свои помещения под пункты питания.
Смесь культуры и гастрономии

Государство финансирует отечественные учреждения культуры на 20–30% от потребности, выделяя деньги только на зарплату, оплату коммунальных услуг и охрану. Остальное они вынуждены зарабатывать самостоятельно за счет продажи входных билетов, проведения экскурсий и экспертиз, организации выставок, реализации научной литературы, каталогов, календарей, открыток и сувениров.

Самый значительный доход приносит продажа входных билетов, стоимость которых ежегодно растет. К примеру, в начале этого года Бахчисарайский историко-культурный заповедник заявил о грядущем повышении расценок — с 1 марта комплексный билет в Ханский дворец со всеми выставками будет стоить 120 грн. Таким образом, поход в Бахчисарайский заповедник обойдется дороже, чем прогулка по Лувру в Париже или Эрмитажу в Санкт-Петербурге, за которые надо выложить около 10 евро.

Теперь же музеи, театры и библиотеки могут самостоятельно открывать на своих площадях точки общественного питания. В перечень платных услуг, которые могут предоставляться государственными и коммунальными учреждениями культуры, украинские чиновники добавили пункт "предоставление услуг ресторанного хозяйства" (постановление Кабинет Министров Украины №1131 от 5 декабря 2012 г.).

Предлагая зарабатывать на общепите, отечественные чиновники ссылаются на опыт заграничных музеев и библиотек, в которых можно не только выпить чашечку кофе и съесть горячий сэндвич, но и попробовать более изысканное блюдо. "К примеру, в музеях Франции и Германии около 60% доходов формируют плата за вход, проведение экскурсий и выставок, 20% приносят расположенные там магазины и еще 20% — кафе и рестораны", — говорит председатель правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Вячеслав Пересунько.

В Украине подобное направление бизнеса развито крайне слабо. В этом плане больше всего повезло театралам — практически в каждом театре есть буфет. А вот в большинстве государственных музеев даже перекусить на скорую руку проблематично. Хотя на территории некоторых из них, к примеру в Музее народной архитектуры и быта Украины "Пирогово", работают рестораны и кафе. Но все эти заведения общепита расположены на арендуемых площадях, которые сдает предпринимателям Фонд госимущества. Большая часть арендной платы идет в государственный бюджет, а непосредственно учреждениям культуры остается всего 30–40% средств.

Большинство опрошенных "ДС" руководителей музеев и библиотек планируют воспользоваться открывшимися возможностями. "Мы еще не знаем, будем ли заниматься этим бизнесом сами (в таком случае нам придется вводить в штат менеджеров, бухгалтеров и других специалистов) или начнем сотрудничать с рестораторами. Определимся в ближайшее время и уже к началу лета откроем несколько новых кафе и ресторанов", — рассказал "ДС" первый заместитель директора Музея народной архитектуры и быта Украины "Пирогово" Евгений Ковальский.

"У нас пока нет подобных заведений, но в будущем они вполне возможны", — говорит директор Крымского республиканского учреждения культуры "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" Валерий Науменко. Однако некоторые музейщики не разделяют оптимизма своих коллег. "Музеи, театры и библиотеки должны заниматься своим делом, а не продавать чай с пирожками.

Замысел правительства понятен: нет денег на содержание учреждений культуры, поэтому нам предоставили возможность самим о себе позаботиться. Самое большое, что мы можем сделать, — сдать площади в аренду под кафе, но не думаю, что оно будет рентабельным", — говорит директор Крымского республиканского учреждения "Центральный музей Тавриды" Андрей Мальгин.

Сомневаются в прибыльности музейного общепита и рестораторы. Чтобы открыть кафе или ресторан, надо соблюсти санитарные правила для заведений общепита, которые содержат достаточно жесткие требования к помещению, кухне, водоснабжению, канализации, транспортировке и приемке продуктов питания. "В большинстве музеев эти условия невозможно выполнить без серьезной перепланировки помещений. Максимум, что можно открыть, это небольшие заведения без кухонь, к примеру кофейни или буфеты", — считает гендиректор агентства "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Учреждения культуры, у которых не хватает денег на самые насущные нужды, вряд ли найдут средства для запуска точек общепита, ведь инвестиции в булочную или бар среднего уровня составляют не менее 250 тыс. грн. Вероятнее всего, музеи и библиотеки будут предлагать арендаторам свои площади для размещения объектов питания. И существует риск, что некоторые учреждения культуры начнут переоборудовать под эти нужды выставочные залы и хранилища.
Царские свадьбы

Если продажа булочек и кофе вряд ли принесет ощутимые дивиденды учреждениям культуры, то возможность официально сдавать в аренду залы под частные мероприятия может стать серьезным источником доходов. Особенно это актуально для дворцов, крепостей и музейных усадеб, которые достаточно часто "подпольно" предоставляют свои помещения для празднования дней рождения, свадеб и проведения корпоративных вечеринок.

К примеру, прошлым летом разгорелся скандал вокруг Ливадийского дворца, который в самый разгар туристического сезона на несколько дней закрыли для посетителей. По официальной версии — на ремонт, по слухам — для проведения корпоративной вечеринки одной из российских компаний, ради которой даже разобрали фонтан в Итальянском дворике резиденции. Хотя руководство Ливадийского дворца-музея категорически отрицает возможность проведения банкетов в бывшей резиденции императора, в интернете полно фотографий, свидетельствующих об обратном.

В агентствах, которые предлагают украинцам организовать праздники, уверяют, что договориться можно об аренде помещения практически в любом дворце или замке, но только при личном контакте и за закрытыми дверьми. На сайтах компаний предлагается богатый выбор мест для проведения мероприятий: Ливадийский, Массандровский, Юсуповский и другие крымские дворцы. Точные расценки на подобные услуги не афишируются. Но в неофициальных беседах сотрудники ивент-агентств говорят, что стоимость аренды дворцового помещения зависит от сезона, количества гостей и развлекательной программы.

Чем выше статус дворца и шикарнее интерьеры, тем больше сумма. К примеру, часовая аренда Итальянского дворика Ливадийского дворца может обойтись в 600 евро. Но до сих пор заключить подобную сделку можно было только через посредников. Теперь же любой желающий, располагающий необходимой суммой, сможет отпраздновать свой день рождения, свадьбу либо просто хорошо посидеть с друзьями в бывших царских или графских резиденциях.

И хотя тарифов на аренду залов еще никто не знает, доходность этой услуги для дворцов и усадеб очевидна. А вот не вытеснят ли посетители кафе и ресторанов экскурсантов, посещающих музей исключительно с культурной целью, покажет время.


Источник: http://www.depo.ua