• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуризмСобытия ⇒ Бизнес с видом на горы

Бизнес с видом на горы

Активное развитие туризма в Карпатах и растущие цены на размещение в местных мини-отелях и усадьбах все чаще заставляют украинцев, располагающих свободными средствами, задуматься о приобретении недвижимости в горах. Как показывает практика, вложения в землю или дом можно отбить уже за пару лет.

А с учетом того, что в регионе назревает новая ценовая гонка, объекты уже в ближайшее время могут стать практически золотыми. Однако для покупателей, не знакомых с особенностями строительства в горной местности, этот бизнес может оказаться провальным.
Покупатели потянулись в горы

Обзавестись недвижимостью в Карпатах стремятся все больше украинцев. По оценкам риэлторов, за прошлый год спрос на земельные участки и дома в горах вырос на 20%. В этом сезоне ожидается как минимум такая же динамика. Потенциальных покупателей привлекают не столько возможность дышать горным воздухом и наслаждаться местными пейзажами, сколько неплохие перспективы заработать на туристах или перепродаже объектов.

В 2012 г. карпатские курорты посетили более 3 млн отдыхающих, что на 15% больше, чем в позапрошлом году. И популярность горных маршрутов только растет. Прошедшие новогодние праздники изрядно порадовали владельцев местных мини-отелей и зеленых усадеб. Большинство номеров были забронированы задолго до начала декабря, а цены на размещение выросли на 10–15% (от 150 грн. до $100 в сутки в зависимости от месторасположения дома и условий проживания).

К примеру, собственник одной из мини-гостиниц в окрестностях Буковеля (на 10 номеров) подсчитал, что за эту зиму заработает не менее $30 тыс. Растет также спрос на летний отдых в горах, что позволяет хозяевам рассчитывать на стабильный доход и в межсезонье.

Риэлторы подсчитали, что вложения в карпатскую недвижимость реально отбить уже за два-три года, а некоторые особо предприимчивые хозяева умудряются вернуть затраты уже в течение года. Не менее радужные перспективы открываются и перед теми, кто планирует заработать на дальнейшей перепродаже недвижимости. На волне кризиса цены на многие объекты упали в два-три раза.

В последние пару лет наметилась тенденция подорожания. За прошлый год стоимость земли выросла в среднем на 15–20%, а домов — на 3–5%. Но, конечно, до прежних рекордных отметок нынешним ценам еще далеко. К примеру, если до кризиса сотка земли в прилегающих к Буковелю селах (Яблуница, Поляница, Татарив и пр.) стоила от $5 тыс., то сейчас ее можно приобрести за $1, 5–1, 7 тыс. По мере развития туризма в регионе цены будут только расти, особенно если в Карпатах все же начнется подготовка к зимней Олимпиаде 2021 г. и спрос на участки резко увеличится.

По словам директора АН "Регион Вест" Татьяны Скопич, основными покупателями карпатской недвижимости являются киевляне и жители восточных областей, в частности Днепропетровской и Донецкой. Среди последних довольно много тех, кто продает на малой родине жилье, бизнес и переезжает в горы на постоянное место жительства.

И если прежде главными претендентами на участки и дома в регионе были весьма состоятельные граждане, то в минувшем году резко выросло количество покупателей среднего класса. В итоге спрос сместился в сторону бюджетных предложений — участков по 5–35 соток стоимостью до $2 тыс./сотка и домов до $150–200 тыс.


Туристическая наценка

Наиболее ходовой в Карпатах традиционно остается земля в окрестностях раскрученных горнолыжных курортов: Яремчи, Славского, Буковеля (Поляница, Яблуница, Татарив, Микуличин). В общей статистике продаж на участки в этих населенных пунктах приходится до 60–70%. Потенциальных покупателей привлекает гарантированный поток туристов, на которых можно хорошо заработать, ведь стоимость размещения здесь как минимум вдвое выше, чем на менее популярных курортах, и стартует с 200 грн. с человека в сутки.

К тому же отдыхающие едут круглый год, тогда как, скажем, владельцы усадеб возле Драгобрата могут рассчитывать на постояльцев не более четырех-пяти месяцев в году. Правда, и цены на землю возле Буковеля значительно выше, чем в других районах. Средняя стоимость сотки в Полянице, Яблунице, Татариве, Микуличине — порядка $2, 5 тыс., что на $300–500 дороже, чем в 2011 г.

Но есть возможность купить участок и дешевле, поскольку на продажу выставлено еще достаточно много сельскохозяйственных паев. За $1, 7 тыс./сотка реально приобрести землю, расположенную в непосредственной близости от подъемников. Цены на более отдаленные участки стартуют с $700–1 тыс./сотка. На смену целевого назначения понадобится еще $2–3 тыс. и несколько месяцев.

Правда, потенциальные покупатели рискуют получить кота в мешке. Ведь сельскохозяйственные участки, как правило, продаются без коммуникаций, а их подключение в горной местности может оказаться проблематичным и весьма дорогим. Скажем, участки на территории курорта Буковель (за шлагбаумом) реально подключить лишь непосредственно к коммуникациям гостиничного комплекса, что, как говорит Татьяна Скопич, стоит очень дорого.

В итоге стартовая цена земли в $9 тыс./сотка может повыситься едва ли не вдвое. По этой причине участки в самом Буковеле пользуются гораздо меньшим спросом, чем в его окрестностях. Впрочем, по мере развития туристической инфраструктуры растут цены и в других населенных пунктах. К примеру, в Яливце (недалеко от Буковеля), где еще два-три года назад сотка земли стоила от $1 тыс., после строительства коттеджного городка и местной достопримечательности — перевернутого домика — цены удвоились.

А в прошлом году, после того как появилась информация о строительстве возле Яливца крупнейшего в Карпатах сувенирного рынка, участки подорожали до $4 тыс./сотка. Риэлторы не исключают, что в этом году земля здесь будет продаваться уже по $5 тыс./сотка.

Ценовая гонка может начаться и селах Косовского района (Вербовец, Ричка, Пистень и пр.). Сейчас сотку земли здесь можно приобрести от $200–400. Уже в течение этого года цены имеют все шансы удвоиться. Ажиотаж в Вербовце обещают спровоцировать слухи о том, что "Буковель" присматривает там землю для строительства трасс для биатлона под Олимпиаду 2021 г.

Подорожанию будет способствовать и популяризация местных туристический маршрутов: рядом находятся Косив и Шешоры, где в последнее время проводят множество привлекающих приезжих мероприятий (различные фестивали, этнические праздники и пр.).
Кто так строит!

Дома в Карпатах не столь востребованы, как земельные участки. Главная причина — явно завышенные цены. К примеру, деревянный коттедж площадью 150 кв. м в Яблунице (10 км от Буковеля) стоит $265 тыс., в Ясине (17 км от Буковеля) — 200 тыс. И это далеко не верхняя планка. Усадьбы, претендующие на статус элитных, выставляются по $0, 5–1 млн и более. По сути, это лишь на 20–30% дешевле, чем до кризиса, тогда как участки подешевели вдвое.

Многие владельцы и вовсе держат докризисные цены, ведь под строительство они взяли немалые кредиты. Чтобы расплатиться с банкирами, им выгоднее сдавать комнаты туристам, чем избавляться от недвижимости за полцены. Потенциальным же покупателям дешевле построить дом с нуля. Участок сельхозназначения в 25–30 соток возле того же Буковеля реально приобрести за $40–50 тыс.

С учетом смены целевого назначения ($2–3 тыс.) и строительства (деревянный сруб — $280/400 кв. м) коттедж в 200 кв. м обойдется в $100–120 тыс., что, как видно, намного дешевле покупки уже готового объекта.

Кроме того, многих потенциальных покупателей отпугивает не всегда высокое качество выставленных объектов. "В предложении немало коттеджей, построенных специально на продажу, из некачественных материалов, с нарушением технологий. В итоге неопытный покупатель рискует приобрести втридорога дом, в котором буквально гуляет ветер", — говорит Татьяна Скопич. По ее словам, большинство клиентов, не желающих ввязываться в строительство, готовы рассматривать объекты стоимостью до $1 тыс./кв. м, расположенные на оживленных туристических маршрутах.

Аргументом для покупателей является также наличие "прикормленных" туристов, что позволяет новому собственнику рассчитывать на гарантированную заполняемость номеров. Но таких домов продается мало, что спровоцировало их подорожание в минувшем году на 3–5%. В этом сезоне цены на наиболее ликвидные объекты могут вырасти еще на 10%, тогда как на дорогие коттеджи, скорее всего, останутся неизменными.


Источник: http://www.depo.ua