• Греция

    Город Херсониссос (остров Крит, Греция) является известным туристическим центром Крита, который придётся по вкусу многим отдыхающим.
  • Египет

    Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений.
  • ОАЭ

    Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Этот город нашел свой путь и стал знаменит.
  • Франция

    Блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все
ПутешествияТуризмСобытия ⇒ Без моря никак

Без моря никак

Несмотря на огромный экскурсионный потенциал Крыма, располагающего тысячами памятников архитектуры и объектов культурного наследия, в сознании большинства туристов полуостров ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом. Если ради него украинцы готовы терпеть завышенные цены и некачественный сервис, то в случае с экскурсиями предпочитают выбирать менее дорогие и более комфортные направления.
В поиске экспонатов

Крымские власти уже несколько лет кряду пытаются привлечь на полуостров экскурсионные группы. Для любознательных путешественников разработано несколько десятков новых маршрутов, в частности, посвященных Крымской войне, пребыванию на полуострове царской семьи, виноделию и пр. В этом году в АРК начали реализовывать программу создания культурно-этнографических маршрутов.

Большинство новых экскурсионных троп планируется проложить в степной части Крыма (Нижегорский, Кировский, Красногвардейский, Сакский, Белогорский р-ны), где отдыхающих намного меньше, чем на ЮБК. Параллельно чиновники увлеклись событийным туризмом. Нынешний год стал рекордным по количеству различных фестивалей, конкурсов и массовых празднеств.

До конца сезона их состоится порядка 120, что вдвое больше, чем в 2011 г. Среди наиболее заметных — празднование 1800-летия Судака, 100-летия дворца "Ласточкино гнездо", 200-летия Никитского ботанического сада. Только в сентябре в Крыму прошло около 30 различных мероприятий (помимо традиционных "Джаз Коктебель", "Театр.Чехов.Ялта.", Winefeofest и Prime Yalta Rally, состоялись праздники меда, воздушных шаров, военно-историческая реконструкция Альминского сражения и пр.). Для популяризации полуострова местные власти стали активно использовать рекламу. Сейчас, например, проходит масштабная кампания на ТВ и наружных носителях, зазывающая украинцев в АРК.

Другое бурно развивающееся направление ориентировано на любителей походов и активного отдыха. В этом году в горной части Крыма проложены первый веломаршрут протяженностью 12 км и несколько маршрутов для пеших прогулок. В следующем сезоне главными в деле привлечения приезжих останутся все те же развлечения и спорт — планируется разрабатывать новые экскурсионные и походные маршруты.

Власти также решили тратить больше денег на рекламу и работу с агентствами. Из более 50 млн грн., выделенных на развитие туризма в 2013 г., на эти цели пойдет не менее 5–8 млн грн. Остальные средства будут потрачены на развитие курортной инфраструктуры (пляжей, санаториев и пр.).
Неэкскурсионные цены

Крымчане рассчитывают, что уже в следующем сезоне количество отдыхающих превысит 6, 5 млн чел. (по состоянию на сентябрь 2012 г. полуостров посетили 5, 7 млн чел.). Положительную динамику, по мнению чиновников, должны обеспечить в первую очередь экскурсанты. Но будут ли реализованы эти планы — большой вопрос. В турфирмах рассказывают, что количество туристов, готовых ехать в Крым ради ознакомления с местными достопримечательностями, стабильно снижается.

В этом году спрос на такие путешествия упал почти на 20%, что вынудило некоторых гидов вообще отказаться от данного направления. В агентстве "Бригантина" говорят, что полуостров неоправданно дорогой для массовых экскурсионных туров. Летом с учетом сезонных наценок в отелях и ресторанах пяти-шестидневная поездка в Крым обойдется как минимум в 2, 5 тыс. грн. на человека. Причем цены из года в год только растут.

В нынешнем сезоне жилье и питание подорожали на 10– 20%. Сервис же по-прежнему не выдерживает никакой критики. Пересматривают прайсы даже в музеях и заповедниках, хотя им, по замыслам чиновников, отведена стратегическая роль в деле привлечения туристов. Этим летом входные билеты подскочили в цене на 5–10 грн. (до 55–65 грн. с чел.).

Местные турфирмы подняли скандал, утверждая, что уже сформировали пакеты по старым ценам, но, хотя власти обещали объявить мораторий на подорожание входных билетов в музеи, добиться отмены надбавок так и не удалось. Поэтому агентства, которые все же работают с экскурсионным Крымом, планируют заезды исключительно на межсезонье, когда есть возможность сэкономить на проживании и выйти на более-менее адекватную стоимость путевки (от 1, 5 тыс. грн. за пять дней). Но и такие туры не являются хитом продаж — их доля в общем объеме реализованных путевок не превышает 15%.

Многих граждан, помимо дороговизны, смущает длительность переезда. Если в случае с морским отдыхом украинцы еще готовы терпеть неудобства, то с экскурсиями ситуация прямо противоположная. Тем более что есть выбор более дешевых и комфортных, но не менее познавательных туров в другие регионы страны. Так что Крыму остается рассчитывать разве что на любознательных курортников, готовых в свободное от водных процедур время осматривать местные достопримечательности.

Впрочем, как показывает практика, они не спешат поменять комфортный лежак на туристический автобус — в лучшем случае среднестатистический отдыхающий за время отпуска выбирается на одну-две экскурсии. А с учетом того, что летом их стоимость зачастую превышает разумные пределы и зашкаливает за отметку 300 грн. с человека, такое времяпровождение в ближайшие годы вряд ли станет массовым.


Источник: http://www.depo.ua